• お気に入り
  • 20もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2017/09/07
  • 554

シンプル和風ポテサラ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
作り方
1
出汁、薄口醤油、みりんを合わせてひと煮立ちさせる。
2
じゃがいもは皮付きのまま蒸し、竹串がすっと通るくらいまで蒸したら、皮をむき粗く潰して①の出汁を吸わせる。
3
そこへマヨネーズと塩胡椒をいれ、ざっくり混ぜ合わす。
4
冷蔵庫で少しやすませ、味を落ち着かせたら食べる直前に野菜だしのみそパウダーをふりかける。
ポイント

じゃがいもしか入っていないので、塩胡椒は多めの方が美味しいです。もちろん、みそパウダーも多めが美味しいです!出汁を入れた時、びちょびちょ💦とびっくりされるかもしれませんが、合わせている間に馴染んで程よいしっとり感となります。

みんなの投稿 (1)
いつもは西京味噌をいれている我が家のポテサラ。
今回は、その代わりにみそパウダーを使うことで、大人だけではなく、子供も好きな優しいコクが生まれた気がします。
もぐもぐ! (20)
リスナップ (1)