• お気に入り
  • 77もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/11/14
  • 366

名前のない鍋

みんなの投稿 (4)
歯が痛いため、柔らかいものをしてもらった。最後にお餅を入れて食べた。
うる餅が食べたい。
あゆ から Hiroshi Kimura
あらあら、歯が痛いのは辛いですね(。>д<)

Hiroshiさん、うる餅って何ですか?
初めて聞きます。
Hiroshi Kimura から あゆ
うる餅というのは米ともち米と半分づつを混ぜてつく餅です。
つく二日前から米を水につけ時、もち米は前日に水につけます。
餅をつくために蒸す時に混ぜて、餅をつきます。京都でも知らない人は多いです。餅になると米は完全に潰れないので、良い食感となります。
うる餅を知らない友達に食べさすと、この餅つけてないと言います。
しかし毎年うる餅を作ると食べにきます。

老人ホームでも喉に餅を詰めると危ないので米を混ぜて餅を作ります。

余り伸びないので、安心です。市販の餅は伸びすぎて喉にひっかかる可能性が高いのです。
うる餅のおかきがありますね。あれです。丸く作らず棒状にして、固まったら二三センチに切り後は普通
あゆ から Hiroshi Kimura
なるほど。“うる”はうるち米のうるなのかしら。

食感は何となく想像できます。
以前、発芽玄米餅を食べたことがありますが、あまり伸びず、つぶつぶ感が残っていて美味しかったです。

まだまだ知らない食べ物が沢山ありますね♪ヽ(´▽`)/
もぐもぐ! (77)