• お気に入り
  • 64もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/08/31
  • 2,291

手羽先と冬瓜の醤油麹煮・揚げポテトのベーコンサラダ・ホッキ貝のサラダ・冬瓜キムチのお味噌汁

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
手羽元
10〜12
冬瓜(大きめに切る)
適量
だしの素砂糖
適量
みりん
適量
醤油麹
適量
小麦粉
適量
作り方
1
手羽元にフォークで穴を開け、火の通りをよくする。
小麦粉をはたく。
2
サラダ油を入れたフライパンで手羽元の表面を焼く。鶏から出た油は臭いので、ペーパーで拭き取る。
3
冬瓜を加える。具材の1/3程の水(100cc〜200ccくらい)・だしの素・砂糖を入れ、3〜5分中火で煮込む。
4
酒・みりんを加えて、強火で汁気が飛ぶまで煮込む。
5
汁気がなくなる直前に醤油麹を加えて、フライパンを揺さぶりながら、照りを出す。
ポイント

冬瓜がメロンくらいに美味しくなりましたよ。
冬瓜は味が染み込みやすいから簡単です(^。^)

みんなの投稿 (11)
醤油麹煮に揚げポテト、全部美味しそうです꒰ ◍ᵒ̌ૢ௰ᵒ̌ૢ ꒱
そして、醤油麹煮のお皿が可愛すぎます(ෆ•ꇴ•ෆ)
zc
今日もご馳走ですね💓ホッキ貝大好き😍冬瓜もなかなか食べたくて、今年一回しか買ったことないです😃
ご飯3杯いけますね(笑)
To: oooKaoringooo さん、
このお皿頂きものですが、栗原はるみので、すごく気に入ってるんです(^。^)
みっけ、してくれて嬉しい〜(#^.^#)
To: ran521jp
らんちゃん、私もまだ3回目。
今年はお味噌汁に入れるのが流行ってる(^。^)
To: tomato373 さん、ありがとうございます✨
ワイン3杯いけました(^O^)/(笑)
zc
To: shino1125 なかなかスーパーに売ってないね😃私もスープに入れるのは大好きです😍
To: ran521jp
らんちゃん、そうなの?
逗子では見かけるから、夏は定番かと…
生、お代わり(^з^)🍺!
To: jiro7 さん、了解!
このベーコンポテト、ビールあうね〜😍
美味しそうー\(//∇//)\
お皿栗原はるみさんのなんだぁ🎶可愛い💓
手羽先一本くださいな( ´ ▽ ` )ノ
もぐもぐ! (64)