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手料理
  • 2020/09/10
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台湾カステラ

レシピ
材料・調味料 (8 人分)
18cm角型
1台
有機豆乳無調整
90g
6個(卵黄と卵白に分けておく)
サラダ油
70g
薄力粉
100g(ふるっておく)
グラニュー糖
100g
作り方
1
湯煎用の湯(分量外)を沸かしておく(50℃)。
2
有機豆乳無調整を湯煎にかけて40℃に温める。
3
サラダ油をボウルに入れて湯煎にかけ、80℃に温める。
4
ふるっておいた薄力粉を加えて、泡立て器で粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせる。
5
40℃にしておいた有機豆乳無調整を加えて、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
6
卵黄を3回にわけて加え、その都度、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
7
別のボウルに入れた卵白にグラニュー糖を3回にわけて加え、その都度、ハンドミキサーでよくかき混ぜ、滑らかなメレンゲを作る。
8
⑥に⑦のメレンゲの1/3を加えて、泡立て器で持ち上げるように、よくかき混ぜる。
9
残りのメレンゲも加えて、泡立て器で滑らかになるまでかき混ぜたら、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜ合わせ、滑らかな生地を作る。
10
クッキングシートを敷いた型に、⑨を流し入れる。
11
バットに、布巾などを敷き、⑩の型をのせたら、お湯(50℃)をバットに注ぎ入れる。
12
150℃に予熱したオーブンで150度60分湯煎焼きをする。
13
焼きあがったら、すぐに型から外して、クッキングシートをはがす。
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プルプル&ふわふわな食感がおいしいスイーツです。
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