SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
これは花材?ん?食材??
さっそく軽くさっと茹でておひたしに
花は甘酢に漬けたらキレイな紫に💜
ほんのり甘みのあるクセのない味
シャキシャキした食感は心地よし😊
味噌を焼いて刻んだ胡桃と合わせ、カタクリにのっけて食べました
それにしても、カタクリが食べれるの知らなんだ〜😆
ユリ科なので食べ過ぎたらお腹がゆるくなるらしいよ😂
こんなお花が咲くのね❗️
あまねこちゃんの所の市場、色々売ってるね😳
以前UPしてたワニの卵みたいな小さなきゅうり、いまだにお目にかかったことないわー❗️
今は漢方薬扱いみたい😆
カタクリの花は下を向いて咲くから可憐なの
富山は大伴家持にゆかりがあって、万葉集の和歌に「かたかご」という呼び名でカタクリが登場するから昔からあったのかもしれないね
本州でも真ん中より北にあるらしいからそちらではあまり見かけないのかもね😊
なんでも食用になるんだなぁと感心してしまったよ
むか〜〜し、トールペイント習ってる時によく描いてました❣️
そうそう、下向きに描いてました。
好きな感じの花だったなぁ〜〜💕
本物見たことなかったです。
食べれるんですね❣️
流石あまねこ博士!と思ったらあまねこちゃんも初めてだったのね("⌒∇⌒")
甘酢に漬けるだけで紫に!😱 それにもビックリ!
昔山歩きしてた頃は春の山で群生してるのをよく見かけた懐かしい花💠(*^^*)
私もまさか食べれる花だなんて思わなかったからびっくりでした!
今の季節のいわゆる山菜に近い存在なのかも…
見にきてくれてありがとう😊
場所によっては群生してるって書いてあって、それはステキな光景だろうなって思ってました
さっと茹でると、薄い紫の花が青っぽい透き通った感じに…😳
これは酢だー!て思って甘酢につけてみたらキレイな紫になってくれました💜
今度山歩きで見つけたら、そっとゲットして来てくださいな😘
😲カタクリ?!名前の花(´・ω・`)?
凄い 綺麗だよね。
お浸しにして😋食べたんだね‼☺
バープルフラワー(≧▽≦)👍
シャキシャキ食感美味しそう😋
片栗かと。😹笑
⬆⬆⬆izoomちゃんへの説明読んだよ。😉
福岡にはないなー。見つけたら買いたい‼😄
花なら 食用花 ラン、菊 しか知らないかも。😅
珍しいものが地方にはあるんだなー。
😃❤
カタクリは花の名前だよ
ちょっと山手に咲いてるの
やっぱり九州にはないんだね〜😆
こんなキレイなお花、食べてもいいなんて知らなかった〜
そして美味しかった♡
前にはカラスノエンドウって雑草をサラダししたよ
だんだん岡本信人っぽくなって来てるかも…😅
なんでも勉強だね!
ご無沙汰してます💦
カタクリの花⁉️
初めて知った😱
同じ富山に住んでいながらあまねこちゃんに教わる事が多い私😢
キレイに発色したね〜💜美しい✨
それと、娘ちゃん、良かったね〜〜💖
💐🎊🎉💖💖✨
ずっと言いたかったのに、タイミングが合わせれなくてごめんね🙏
素敵な高校生活が待ってるね(*^^*)
良かった、良かった〜〜❤❤❤
娘、どうにか🌸咲いてくれました!
実は2月に県立の推薦入試に失敗💦
余裕のつもりだった本人もかなり動揺したんだけど、もう一回勇気を出して実力で合格することができ、とてもいい経験になったなぁと思ってます😊
さっそく新しい制服を着てみて、ニコニコしてる娘を見てると、よくここまで大きくなってくれたなぁとても感無量になりました😂
まだまだサポートが必要だけど、少しずつ大人になっていく後ろ姿を応援してあげたいと思います✌️
あいさんもこんな思いを通り越して、娘さんを育てられたのですね♡
気持ちのこもったコメントありがとうございました😃
こちらでは、ちょっと山の方に行くと群生してますよ!下向きに咲く可愛らしい花です。根から取れる澱粉が片栗粉ですよね。でも花や葉を食べるって知りませんでしたよ。この辺りは山菜が豊富だからあまり食べようとしないのかも。
花を食べるって風流ですよね❤️
あまねこさん、チャレンジャーですね〜👏
こちらでは堅香子(かたかご)と呼ばれて万葉の頃からあるそうです
うつむき加減に咲く風流なお花ですよね〜
その昔は根っこを片栗粉にしてたようですね
今は純正なのは貴重品かも😊
YuYumamaさん、今度見かけたら是非摘んできて食べてみて!