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手料理
  • 2014/04/19
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車海老の干物 塩麹ver.

レシピ
作り方
1
◼︎作り方
・海老の頭を取り外し、ついでに背わたも抜き取る。

・包丁で腹側から背の殻まで頭側から尾の付け根まで切り、それを手で開いて開きにする。

・15cmの頭を取り外した身1尾に対し、小さじ1の塩麹を身に塗る。
余った分は殻にも塗りつけて下さいね。

・パットに海老を並べ、身にラップがあたるようにし、冷蔵庫で10〜12時間、塩麹を馴染ませる。

・ボウルに酒:水=1:1を張り、塩麹をサッと流したらタオルに身を下にして置き、タオルで上下を抑えて水気を取る。

・パットに付属のネットを置き、海老の身を上に並べる。

・12時間、パットを冷蔵庫内に置いておく。

・12時間後、上下を返し、また、冷蔵庫へ12時間。

・身の表面が、指で触ってネトッとしてれば完成。
2
◼︎焼き方

身から、中強火で焼き、表面にほんの少し焼き色がつけば、返して、殻をじっくりと焼きます。

焦がさないように、カリッと焼いて下さいね。
ポイント

塩麹を流さずにタオルで水分を抑えて、冷蔵庫で乾燥させても良いのですが、焼く時に焦げやすいので流しています。

流しても麹の風味は十分に楽しめますよ。

これは海老だけでなく、鯖、鯵、にぎすでも同じようにしています。

好みなので、両方試してお好きな方でイイと思います。

みんなの投稿 (13)
車海老の殻からは香ばしさが、噛み締めると車海老の旨味と塩麹の風味が広がり、非常にうまい干物になります。

ブラックタイガーでは殻が怖く、芝海老では身の力が不足します。車海老でお試し下さい。
おはようございます♪

腹開きで、冷蔵庫ですね~( ´ ▽ ` )ノ
塩麹洗う時、玉水で丁寧に流すわけですね~。私だったら、きっと手で拭うだけだなぁ〜(^◇^;)性格出るかも…笑

それにしても、とっても美味しそう♪

天日干しではなく、冷蔵庫なのはどういうことかな~(´-`).。oO
To: Chittosay  冬場は天日干しするのですが、夏場は何度か失敗したので、冷蔵庫での方法を紹介しました。これも、天日干ししています。苦笑
ちーち から hisoka7
せーじさん♪ありがとうございます♡
そういうことですね。( ´ ▽ ` )ノ
スッキリしました。✨

レシピをUPするだけでも、お人柄が伺えますね(^-^)♪
車海老が、なかなか手に入らない。おいしそーだなー。😍
おはようございます。

ちーちさんのような産地の人なら良いんですが、どんな理解度の人が見るかもしれませんからね。

人柄ですか?うーん、良い人には良いようですが、友人には人を怒らせる天才と言われているので良い人柄とあまり言われたことは無いですよ。ありがとうございます、自信を持ちます。笑
hisoka7 から 咲きちゃん
おはようございます。

代わりを試してみて下さい。魚介豊富な北の大地ならなにか見つかると思います。
フォローありがとうございます!!宜しくお願いしまぁす(^-^)v
フォローありがとうございます!(^^)!なんとも豪勢な!羨ましいです。これからよろしくお願いします。
To: wakosun  リフォローとコメントをありがとうございます。

ゴルゴンゾーラのリゾット、僕も良く作ります。臭いチーズが基本的に好きですから。

よろしくお願いします!
To: tetoh1  コメントをありがとうございます。。

3人分のお弁当づくり、頑張られていますね!!美味しいと喜んでくれると張り合いが有りますよね。。

2万人の町の、、さらに先端と島2つ合わせて5,000人いない漁村住まいですから、ネオンはなくても、魚介だけは豊富でもらえるんです。

よろしくお願いします。
se-jiさん、リフォローありがとうございました♡
これから塩麹を仕込むので、出来上がったら車海老の干物を作りたいです!
コメントをありがとうございます。
塩麹、自家製にしないと高いですよね。

ぜひぜひ、作ってみてください。

鯖も塩麹で付けて干すとイイですよ!
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