• お気に入り
  • 58もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2024/08/23
  • 64

豆腐の海老のせ蒸し焼き🦐

レシピ
材料・調味料 (2人分)
木綿豆腐
200g
片栗粉
小さじ1/3
むき海老
60g
長ねぎ(みじん切り)
大さじ1
生姜(おろし)
小さじ1/4
片栗粉
小さじ1
0.6g
小さじ1
白だしなど
適量
三つ葉
2本
作り方
1
豆腐はしっかり水切りをして2等分に切る。
うえの真ん中を浅くくり抜く。(くり抜いた部分も使うので取っておく)
2
海老を粗く叩き、①のくり抜いた中身と◇を合わせて混ぜる。
3
豆腐の上面の水分を拭き取り、◆を振り、②を山盛りにのせる。
4
小鍋に油をひいて中火にかけ、③を並べて置き1〜2分焼く。
水(大さじ1〜2、分量外)を加えて蓋をして15分位蒸し焼きにする。
5
器に盛って切った三つ葉をのせ、お好みで白だしなどをかける。
みんなの投稿 (1)
先日大きめのクルマ海老🦐(1kgの大袋!)を奮発して買ったので、その海老を2尾ほどとくり抜いた部分の豆腐を混ぜたタネをのせて蒸し焼き〜

豆腐には味付けてないから「これうまつゆ」をかけて

海老はやっぱり全然違う〜🦐✨✨
変にプリプリしてないし、火を通せばちゃんと白くなる!そして赤も濃くて👍 
奮発した甲斐あり😆

トッピングは家にあったルッコラです😅

#豆腐 #海老 #木綿豆腐 #蒸し焼き #車海老
もぐもぐ! (58)
リスナップ (3)