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手料理
  • 2015/02/12
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半日天日干し根菜で生姜山盛りいれた粕汁

レシピ
作り方
0
根菜をカットして天日干しをする
1
鍋に水と干した根菜や白菜を加えて
水を入れて
私は出汁に、アゴだしの紙パックをつかっているので
それを加えて煮ます
2
煮たったら出しパックを絞って取り出して
生姜すりおろしを加えて
酒粕を千切って鍋に沈めて

蓋をして
余熱で調理ます
3
食べる前に加熱して
ザット混ぜると酒粕は溶けてしまいます

好みの味付けをして出来上がり
私は今回は
白味噌仕立てにしました
ポイント

朝御飯を作るついでに野菜をカットして
ちょっと干しておくだけです
わざわざ、さー干し野菜を作るわよー
ってお道具だしたりするのは
面倒でやらなくなるのは
私だけ?

みんなの投稿 (1)
大根や人参をカットして
ザルに並べて天日干ししました
私の粕汁の作り方はめっちゃズボラです
1度煮たったら
酒粕を千切って鍋に沈めて
余熱調理している間に酒粕がふにゃふにゃユルユル
それをもう一度加熱すると
味噌を溶くときにザット混ぜるだけで
酒粕は綺麗に溶けていますよ
溶かそうとしたら大変な作業を
ほったらかしでできるんです
お試しあれ
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