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手料理
  • 2019/12/04
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チーズインミートボルの無水甘酒トマト煮込み

レシピ
材料・調味料
甘酒入りハンバーグ(お好みのハンバーグだねで)
レシピ参考
ローズマリー
1枝弱
キャンディタイプのチーズ
必要な分
オリーブオイル
適量
鷹の爪
1本
ニンニク
2片
玉ねぎ
小1/2個
甘酒
大匙3〜4
トマト缶
1缶
オレガノ
お好みで
粉チーズ
お好みで
パセリ
お好みで
作り方
1
①鍋にオリーブオイル(大匙1程度)、ニンニク(微塵切り)、鷹の爪1本(辛いのがお好きな方は増量を)入れ、ニンニクを焦がさない様香りがたつまで炒め、そこへ細かくみじん切りにした玉ねぎを入れ色づくまで炒める。
2
②ボウルにホールトマト入れて、よくほぐす。(鍋の中で木ベラなどでほぐしても🆗)ほぐしたトマト缶、ローリエを鍋へ入れ、煮立ったら蓋をして弱火で少し煮る。(10分くらいかな⁈計ってないのではっきりした数字は言えません😓)こうすることでトマト缶の酸味が少し和らぎます。途中様子見ながらお好みの酸味にしてください。10分で足りない場合はもう少し追加してください。
3
③②へ甘酒をお好みで調整しながら混ぜ合わせる。
4
④甘酒入りハンバーグの肉だねにローズマリーを細かくカットしたものを混ぜ込む。たねを分割する(12等分にしました。)。
5
⑤分割した肉だねでチーズを包む。包む時にオリーブオイルを手につけミートボールのまわりをオイルでコーティングするとミートボール同士ひっつきにくく、煮崩れしにくいと思います。
6
⑥③へ⑤を重ならない様に並べて蓋をして煮る。煮汁のかさが少ないので、煮汁に浸かってる部分に火が通ったら上下を返す。後は火が通るまで煮込む。仕上げにオレガノを入れる。
7
⑦皿に盛り、仕上げに粉チーズ、パセリをふる。
ポイント

煮汁に塩、胡椒は使ってません。
塩味が足りない場合はお好みで足してください。

オレガノは、トマト缶煮込む際に加えても可。
私はオレガノ好きなので、後入れの方が香りが強く感じるので最後に入れてます。

みんなの投稿 (10)
水を使わずトマト缶と甘酒のみで煮込みました。

ひとくちモッツァレア使いたかったけど、キャンディタイプのチーズの方がコスパがいいのでこちらにしました。が、やはりモッツァレアの方が美味しいと思う。次回はモッツァレアにしよ♪
#トマト煮込み #無水 #甘酒煮 #甘酒の素
参考にした料理のところに、自身の"甘酒入りハンバーグ"選択して投稿したのに、しばらくして見たら消えちまった💦
参考にした料理とレシピを書くは併用出来ないのね😓投稿の際は出来たのに…
みずほ様 はじめまして☺️
めぐぐと申します🙏☺️

オシャレで素敵なお料理の数々に
うっとり💖しました🥰

よろしければ、仲良くして下さいませ🙇‍♀️🌈
みずほ から めぐぐ
めぐぐさん♪こんばんは🌝
フォローにモグリス、それに嬉しいコメまでありがとうございます😊🙏こちらこそよろしくお願いします😄
noe
みずほちゃんまたまためちゃくちゃ美味しそう💓😍
お皿も素敵😍
みずほ から noe
noeちゃん♪いつもありがとう🙏💕
お皿いいでしょー♪最近のお気に入りで、阿部慎太郎さんという作家さんのものなの😊B品だけど、私には宝物だよ〜✨
noe から みずほ
阿部慎太郎さんね、ググろ‼️
みずほ から noe
😆👍
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