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手料理
  • 2015/12/03
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シュトーレン🎄 ちょい赤ワイン入り🍷

レシピ
材料・調味料
作り方
0
全卵・牛乳・水で仕込み水に
こね上げ5分前にミックスフルーツとくだいたアーモンドスライス投入
一次発酵30℃40分
4等分で丸めてベンチタイム20分
生地を軽く手で押さえ
生地の上下を少し残すように中央をめん棒で押さえる
少しずらして二つ折りに
二次発酵35℃25~30分
190~200℃ 20分焼成

焼き上がり熱いうちににラム酒・溶かしバターをそれぞれ2~3回塗る
アプリコットジャムを全面に塗る

トッピングシュガーを振りかける
ポイント

分割はお好みで2~8個へ
焼成時間は2個なら長めに、8個なら短めに調節を

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今年もこの季節がやって参りました🎄

11月中頃から
いつから作ろうかとそわそわ

今年は
赤ワインシリーズ
仕込み水のうち水だけを赤ワインに置き換えて
練り込むドライフルーツをラムと赤ワインでもどしてみました🍷

仕込み水水より牛乳の方が多いので
色に大した影響なし
ドライフルーツは
先日の赤ワインチャバタに入れたベリーのと
例年入れるミックスフルーツをまぜまぜ🌀

うーーーん
やっぱり味にも大した影響なしでした

でもまだ色々試してもいいかも🎵

ナチュラルキッチンで見つけた
300円のサンタと
1本100円のお花
なかなかいい感じ🎄

さあ、今年は何個作るのか、私
これからSDはシュトーレンまみれになっていきますね🎅←まみれって(笑)😂
色々とアレンジ楽しむのかな~🎵
やっぱり作るごとに気分も上がるんでしょうね⤴😊
シュトーレンってクリスマス🎄のパンなのかい⁇無知でゴメン(^_^;)💦
裕子ちゃんのシュトーレン😍💕

絶対美味しいのがわかる✨
去年のも美味しそうだったよ(*^o^*)
今年は バージョンアップ‼️
高野裕子 から 真希
真希しゃん🎵
ありがとでーす🙋

そうそう、これからどんどんSDのみなさまはシュトーレンまみれになっていく(笑)
開ければシュトーレン🎄
閉じる前にもシュトーレン🎄
そしてクリスマスが来る頃には見るのも胸焼けモードになるんですよねー😁

暮れの元気なご挨拶定期便✨
1年間お世話になった方々へお礼代わりにプレゼント🎁
今年もがんばりまーす🙌
高野裕子 から いしくん。(たまご王子🥚🐣🐥🐔)
いしくん、そうだよー🎄
ヨーロッパでは毎日すこしずつ家族みんなで分け合って食べて、クリスマスを迎えるんだって🔔
なので生地にも砂糖やバターが結構入っていて焼き上がりにも、お酒とバターとジャムを塗ってさらに粉糖でコーディングして日持ちさせるパン。

私のはそこまでしないから、超あっさりシュトーレン🎄(笑)
高野裕子 から nononko
btnonちゃん🎵
とうとう年末が迫ってきたよね💨
気が急くわーー!

私のは菓子パンに毛が生えたぐらいのだけどね(笑)
昨年は色々とあってたくさんは作れなかったから、今年は頑張っていっぱい作らなきゃ💪

仕込み水、水より牛乳が多かったの
だからこれもワイン色は出ず💧
色にこだわるなら、いっそウェルチのグレープ味ででもやっちゃおうかしら、なんて思ってみたり😁

バージョンアップ、ありがとーー🙌
ヘェ〜、そうなんだぁ〜♪( ´▽`)
ぢゃぁ、オイラにも少し分けてちょうだいな🎶 チョットツマンジャオ♪(* ̄ ̄)c
😁(笑)
高野裕子 から いしくん。(たまご王子🥚🐣🐥🐔)
いしくんも作っていしくんファミリーで分けわけして食べてー🎵
成型は超簡単✨
焼いてるね~🎵
実はわたし、まだ作った事ありませーん。今年は友達にたのまれたのもあって作れるかな~
赤ワイン入れたのね~正解⭕(*^^*)
高野裕子 から りえぞ~
りえぞ~ちゃん🎵
ワイン正解?
やったーーーーー🙌
材料が若干高くつくけど、成型は超簡単!
季節ものだからいっとこーーー✨
見に来てくれてありがとう💕
シュトーレンの時期だねぇ♪
高野裕子 から きみち
きみちん
クリスマスだよー🎄
シーズンだよ🔔
超〜かわいいショット✨🎄✨

赤ワインにハマってるのね🍷✨

シュトーレン作ったことないよ⤵︎
興味はあるけど、かなりの糖質だよね😑
ウチのmen'sは食べそうにないし…
全部私のお腹には納めたくないし…

っでも食べてみたい〜
裕子ちゃん、一切れ送ってちょ〜✈️😝
高野裕子 から はやちん
はやちーーん🎵
ひと切れでもふた切れでもおくりたーーい💕
確かに砂糖もバターもたっぷりの上、焼き上がりにもコーティングだもんね😁
でも私のはレシピよりあっさりにしてるの
たくさん作ろうと思うと材料が結構かかるんだもん💧
なので、私のは菓子パンに毛が生えた感じー😁
はやちん から 高野裕子
この前友達にシュトーレンとはこんななんだよ〜って作り方を聞いて、それは食べられん😓
って思ってたんだけど、裕子ちゃんのは行けそうな感じ✨
あっさりくらいが丁度いいよね〜😅
高野裕子 から はやちん
はやちん💕
うんうん!いけそうでしょ✨
菓子パンのひとつと思えば(笑)
はやちん から 高野裕子
菓子パンも最近作ってないなぁ…

このところリーンなパンばかりだよ…
高野裕子 から はやちん
はやちん、ここにもありがとう🙌✨

日常にはリーンなパンが1番だよ🍞
何にでも合うしね🎵
12月だから、シーズンだからシュトーレン焼かなくちゃなだけよ(笑)
でも今パンが楽しくて🙌
月金は仕事で時間が無いから週末が楽しみなの🎵

またきっとパン心に火がつく日が来るよ、きっと🔔
はやちん から 高野裕子
パンにもシーズンかぁ…
季節をパンで表現するって発想、いいね😊

パン心に火点いてるよ🔥✨
っでも裕子ちゃん同様時間がなくて作れないのが実情💧

この前お友達とランチした時もパンの話ばかりするから、「パンへの情熱を感じた」と言われてしまった😅
高野裕子 から はやちん
そっかー
はやちんはまだちびっこちゃんがいるんだよね
自分のための時間なんて取りにくいよね💧

お友達から「パンへの情熱を感じた」とまで言われるんなら、その火は消えないよ🔥

パンへの情熱を爆発させる時間ができるよう祈ってるね❇
はやちん から 高野裕子
チビの可愛い時期も逃してはならないしね〜
なかなか難しいところです😅

パンへの情熱、爆発させたら、カンパ、パッカーーーンって開くかなぁ😆
高野裕子 から はやちん
開くさっっ❇
はやちん から 高野裕子
😄👍✨
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