• お気に入り
  • 39もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2015/05/25
  • 584

スペアリブ、醤油ベースで梅酒と柑橘ジュースで煮込んでみました!2015.05.24

みんなの投稿 (9)
みんな大好きスペアリブ。

いろんな食べ方がありますが、ちゃっちゃと済ましたいときはよくこれ作ります(≧∇≦)
照りっ照りっ(≧∇≦)美味しそ〜♪
ほうほう_φ(・_・梅酒で煮込むんやね!やったコトない(^^;;
うちに年代物の梅酒が眠っているわ!味は?梅酒の香りは残ってるんかな?
いいツヤで美味しそうだね(o^^o)
味わいとして甘酸っぱいのかな?
yukirin から じゅんけ
じゅんけさーん

梅酒、、、
年代物で作っことないが若いのは香り飛ぶね、、、

梅酒は最後の段階でカップ半分入れて仕上げに使います。沸騰したらフライパン揺らし〜沸騰したらフライパン揺らしの面倒な作業があるが、、、でも、やる価値あると私は思うんだー。仕上げた肉が硬くならず、はちみつ並みに出る照りと上品な甘さ、、、あまったタレは他の料理に使い回しできる(笑)そこ大事(^◇^;)
yukirin から 佐野未起
みきさ〜ん。

使う柑橘系とにもよるかな、私は今回グレープフルーツ使ったから出来立ては甘酸っぱい感じだったが、1日経ってあまったの食べたら酸っぱさがほとんど出ずまろやかさに変わってた。グレープフルーツは食べてる途中ふんわり香るぐらいだったよ〜。
佐野未起 から yukirin
1日寝かすがキーだね(o^^o)
じゅんけ から yukirin
わ〜い(*^^*)作り方が(*^^*)忙しい中ありがとう〜\(//∇//)\
年代物の梅酒でやってみる(*^^*)
気になるのが、柑橘ジュース(._.)

お料理知識のない私には、100%オレンジジュースしか私の頭に浮かばないのは、なぜだ(._.)
じゅんけ から yukirin
(゚o゚;;あっ、ごめんごめん\(//∇//)\
↑↑グレープフルーツとお答えしていたんやね(≧∇≦)
了解です( ̄^ ̄)ゞ
yukirin から じゅんけ
オレンジでも、問題ないよ(≧∇≦)
グレープフルーツより酸味が抑えられた味わいになるわ。

あと、りんごだと甘さが引き立つね
もぐもぐ! (39)
リスナップ (1)