• お気に入り
  • 18もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/04/21
  • 2,827

ツナマカロニサラダ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
サラダ用マカロニ
150グラム
キュウリ
1本
玉ねぎ
1/4個
ツナ缶
1缶
適量
マヨネーズ
適量
サラダ油
適量
作り方
1
キュウリを薄切りにし、塩を振っておく
2
玉ねぎをみじん切りにし、水にさらしておく
3
サラダ用マカロニを茹でて、冷水で冷ます。十分に冷めたら、サラダ油(オリーブオイルでも可)をかけて混ぜておく
4
ツナ缶の油を切っておく
5
①で塩を振っておいたキュウリを、ギュッと握って水気を絞る

また、②で水にさらしておいた玉ねぎも同様に水気を絞る
6
マカロニ、キュウリ、玉ねぎ、ツナをボールにあけて、マヨネーズをかけて混ぜる。マヨネーズの量は味見をしながら決める。
ポイント

実家の母が作っていたツナマカロニサラダのレシピ。
キュウリ多めの方が美味しい。

みんなの投稿 (1)
母から習ったツナとマカロニのサラダ。簡単で美味しいので自分の大好物。
もぐもぐ! (18)