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手料理
  • 2022/11/27
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核桃杏仁酥 フータォシンレンスウ 中華式胡桃アーモンドクッキー

レシピ
材料・調味料 (直径10cm大12個)
玉子(SMsize)
1個
醤油
小さじ2
砂糖
100g
ラード
100g
皮付きアーモンド粉
ロースト 80g
薄力粉
180g
ベーキングパウダー
4g
重曹
4g
アーモンド半割胡桃
各6粒 形良いもの
作り方
1
天板にクッキングペーパーを敷きます。ラードは常温に戻す。
2
卵、醤油、砂糖を合わせ、少しずつラードと混ぜ合わせます。醤油は隠し味です。
3
手順2にローストしたアーモンドプードル、薄力粉、ベーキングパウダー、重曹をゆとりのあるビニール袋で振り混ぜ空気を含ませて加え、カードで切るように混ぜて生地をまとめます。
4
軽く捏ね素材がムラ無く混ざるよう、かつ捏ねすぎないように案配する。ビニール袋に入れ冷蔵して30分程休ませる。
5
生地を12等分(約44g)にしてから丸める。軽くつぶして厚みのある(1cm強)コイン型にしてから、(出来れば30分程)冷蔵して休ませる。ダレると形良く出来ない。
☆余熱の準備をする。
6
生地の中央を平らなビンのフタの様なもの(ペットボトルのフタ)で真っ直ぐに押してハッキリ凹ませる。周辺にヒビが入るが、それが姿になるのでそのままイジらないように⚠️
7
中心にナッツを乗せて押し込みます。しっかり押し込まないと、浮き上がって取れてしまうから、グッと押します。
天板に移します。焼くとやや広がります。余裕をもって!
8
180度に予熱したオーブンで20~25分ほど焼きます。焼き時間は調整してください。きつね色になり、持ち上げると軽くなるまで焼きます😋途中天板の前後を入れ変えると焼きムラが少なくなります💡
9
網にとって しっかり冷めたら出来上がりです🙌
ポイント

重曹の風味が懐かしい、香ばしいアーモンドクッキーです。ラードをつかうのでサクサクです。まん中を凹ませると芯まで火が通って、ますますサクサクに仕上がります。醤油は我が家の秘伝です💦お好みで🎵

みんなの投稿 (2)
久しぶりに食べたいねーという話しになって、お茶菓子はこれに😋
まだまだ納得ゆく仕上がりにはとどきませんが…😅#クッキー #中華料理
醤油を加えることで仕上がりが決まります💡かすかな塩気と、そこはかとない醤油の風味で玉子臭さが消え、香ばしさが増します💡甘みも引き立ちます。
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