野菜はお好みのもので。数日保存したい場合には、注ぎ入れる米油(またはオリーブオイル)を多めにするといいです。
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私はオリーブオイル好きなので、好みのオリーブオイルで作ったアヒージョをワインのおともにいただくのが楽しみです。
近所に住む母もオリーブオイルが好きで、イタリア料理店のパスタランチなどをしょっちゅういっしょに食べに行っていました。
ところがいここのところ「なんだかオリーブオイルが体質に合わなくなった気がする」と言うようになり、原因はわからないけど、いっしょにオリーブオイルの料理を食べることは減ってしまいました。
ということで、オリーブオイル好きにも、そうでなくても一緒に楽しめるアヒージョを。
最初に少量の米油でニンニクの香りを出し、ホタテをソテーして、すべての具材が合わさったところで、米油かオリーブオイル好みのほうを注ぎ入れます。
あらかじめグリルしておいた野菜は、水分が飛んで甘くて旨みが凝縮されているので、米油でも物足りなさは感じません。
もちろんワイン🍷にもピッタリ!
彩りも良いし、缶詰にピッタリですね!
缶詰にしても美味しそう✨
米油ならお母様も食べられそうですね👍
私もオリーブオイル好きです♡
サラダはオリーブオイルと塩でいただきます♪
seiko_funfoodさんはお母様のお近くに住まれているのですね。
我が家は私の両親と完全分離型の2世帯同居です。
両親ともいずれはお別れの時が来ますし、思い出は大切ですよね😊
こんにちは。今日も暑いですね。うちのあたりは光化学スモッグ注意報が出ています。
めいめいさんはご両親と二世帯住宅にお住まいなのですね😊
私達くらいの年齢になると、親にいつ何があってもおかしくはないので側にいたほうがお互い安心できますよね。夫はとても転勤が多いのですが、もし今度転勤になったら単身で行ってもらおうと思っています😉
サラダにオリーブオイルと塩、一番美味しい食べ方よね。大昔にイタリアに行ったときにレストランで教わりました。うちはそこにレモンも絞ります🍋
米油も酸化しにくいし、素材の味も邪魔しないから美味しいと思います。
「缶詰」のお題、何だか夢があって楽しい😆
素敵な仕上がりです。
美味しそう‼️
バゲットにのせて、白ワインのおともにいただきましたよ!
毎日暑いですね。お身体気をつけてお過ごしください😊
こんにちは😃
オリーブオイル
私も大好きです💕
アヒージョ美味しいですよね😊
オリーブオイルが合わないのかな〜😇
私はニンニクが合わなくなったみたいで
ガッツリ🧄
ニンニク使いのイタリアンだと🙅♀️
彩りキレイなグリル野菜と
ホタテの旨味たっぷりで
めっちゃ美味しそう😋💕
米油使いがいいですね👍✨
わかります〜ニンニク私もあんまり身体が要求しなくなってきた😅
今回のアヒージョももっとたっぷり作ったんだけど、ニンニクは写ってるちっちゃいの一個だけ。
でもニンニクを入れないと美味しくないと思い込んでいた料理も、抜いてみたら全然大丈夫だったということも多いです。
ミートソースとかニンニクなしでも優しい味で美味しいので、もうずっと入れてません😀
今日も暑いですね😡昨晩は、さあ寝ようと思った時間からものすごい雷鳴って恐かった😱
いつもありがとうございます😊
🍷ススミマスネ😉
黄人参が甘くて美味しいです。ワイン🍷が大好きなので、ついついワインのおつまみ優先の献立になりがちな我が家😅
米油だと日本酒にも🍶あいます❣️
有り難う御座います‼️
貴女様も、
どうか御自愛下さいませ。
m(_ _)m