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  • 2014/04/08
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薑汁撞奶(生姜ミルクプリン)

レシピ
材料・調味料
作り方
1
新鮮な生姜根をすりおろして、ボウルに入れておく。
牛乳を火にかけて小さな気泡が出るまで加熱する。火から外し砂糖を加えて溶かす。正確に70℃まで冷まし、生姜汁の入ったボウルに勢い良く注ぎ入れる。
そのまま4〜5分静置する。
(決してかき混ぜないこと)
固まれば完成です。
ポイント

生姜汁に予め柑橘系や酢を入れておくと固まり易いです。(1割程度)
日本の生姜は酵素の成分、含有量が違うらしく、固まり悪かったり、全く固まらなかったりするかもしれません。
古い生姜(掘ってから時間が経っているもの)は酵素が減りゲル化作用が落ちるので注意してください。

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