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なかば定番となっている粕漬け、今日はサーモン。用意しておかないとすぐには食べられないのが難点だが、そこさえクリアできるなら安価に美味しく楽しめる。
今回、漬け地にはマルコメ「プラス糀 糀甘酒」を使った。以前に「ギルトフリー料理を楽しもう♪」イベントでいただいたもの。キャンペーンはだいふ前に終了しているが、以来たびたび購入して、おいしく使わせていただいている。
今回の粕漬けも、糀甘酒由来のおだやかな甘味が丸さを与えてくれている。写真をみると普段より焼き色もよくなったように思う。
普段は酒粕と西京味噌を2:1程度で酒に溶いて、砂糖と塩を加えているのだが、今回はそれに糀甘酒を加えた形。液量が少し多くなるためアルコールが薄まらないよう、いつもの日本酒ではなく焼酎を使っている。
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