• お気に入り
  • 9もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2019/03/09
  • 118

今井 和正(fb9731159784021)'s dish photo at 2019-03-09 07:12

みんなの投稿 (1)
Cucina molisana
〜Ricette della Cucina molisana〜

・Il baccalà arracanato tra i piatti tipici del Molise

バッカラを使った料理

バッカラを鍋にいれ白ワインで火を入れた後に黒オリーブとプチトマトと干しぶどう、イタリアパセリ、パン粉を入れた料理

イタリアではバッカラがよく食べられとくにアブルッツォ州やトスカーナ州、マルケ州、ウンブリア州などで食べられています

バッカラは保存がきく食材だったためポルトガル、スペインとともにイタリアでも広まったと言われています

またバッカラが広まったもう一つの理由として2月のカルネバーレ(謝肉祭)から4月のパスクワ(イースター/復活祭)までの40日間は肉を食べない習慣がありその間にこのバッカラが肉の代わりによく食べられていたとされています

モリーゼ州では

Il baccalà arracanato è una ricetta tipica della Vigilia di Natale, といい、クリスマスイブにこの料理を食べる事が多いです

暖炉があるとこのレシピは美味しく作れます

バッカラ料理が美味しいトラットリアを見つけるのもモリーゼ州の楽しみの1つ

【オリーブオイル EVO1118 500ml 】
料理にフレッシュ感をプラス
https://store.shopping.yahoo.co.jp/peperosso/pepe-oliveoil500.html

世田谷区
三軒茶屋駅のイタリア郷土料理店ペペロッソ
Ristorante regionale italiano a Sangenjaya a Tokyo "PEPE ROSSO" .
Italian regional restaurant in Sangenjaya in Tokyo "PEPE ROSSO".
https://www.peperosso.co.jp/
もぐもぐ! (9)