• お気に入り
  • 147もぐもぐ!
  • 21リスナップ
レシピ
材料・調味料
生落花生(茹でて殻をむいたもの)
200g
蓮根 (皮を剥いて薄切り又はすりおろし)
50g
適量
ヤマサ 焼きあごだしつゆ
少々
作り方
1
茹でた生落花生、蓮根をフードプロセッサーにかける。
水を適量足しながら、なめらかにする。
2
鍋に①、水を加え(結構さらさらでよい)弱火にかける。
かき混ぜながら加熱する。
とろみが付きすぎたら水を足してポタージュ状に調節する。
3
焼きあごだしつゆで調味。
入れすぎないように。ほんのりだし香る優しい塩味、くらいに整える。
みんなの投稿 (7)
落花生は茹でて冷凍しておいたもの。味付けは焼きあごだしつゆだけ✌🏼️
蓮根のとろみで口当たりもなめらか、贅沢で優しい味わいでした👍🏼
美味しい和のスープできあがり。

気づけば息子が蓮根チップスをたいらげる寸前😱
oh......かけらみたいのちょこっとしか残ってなかった… #和食 #ポタージュ #ピーナッツの日(11月11日) #蓮根の日(11月17日) #すり流し
まさん はじめまして✨
フォローしていただきありがとうございます😊

まさんのお料理、どれもキレイで美味しそうですね〜💕
モグモグ止まらなくなりそうでした💦

私もフォローさせていただきます✨
よろしくお願いします😊
まる(丸大豆) から ミッチ☆ママ
ミッチ☆ママさんはじめまして✨コメントありがとうございます☺️
無言フォローのご無礼をお許しください🙇🏻‍♂️
不定期投稿でコメ返も遅くマイペースすぎるアカウントでほんとに申し訳ないのですが💦💦どうぞよろしくお願いします✨ ┏○ ペコリ
フォローバックもありがとうございます!
私もお蕎麦大好きです💕💕
まさん はじめまして🥰
もぐもぐ&フォローありがとうございます😍
落花生と蓮根の組み合わせいいですね👍
これからもよろしくお願いします🤗
まる(丸大豆) から サミカ
サミカさんコメントありがとうございます!
今までリスナップから拝見していて、素敵だなぁと思ってました🥰
普段コメント少なめですが今後とももぐもぐしますのでよろしくお願いします✨投稿楽しみにしてます!
わぁ❣️嬉しいです😍
こちらこそお邪魔させてくださいね。楽しみにしています🥰
#すり流し
もぐもぐ! (147)
リスナップ (21)