• お気に入り
  • 80もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/09/12
  • 2,652

えのきとなめこのトロトロ豆腐

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
えのき
ひと株
なめこ
一袋
豆腐
一丁
適量
塩麹
小さじ1位
かつおつゆ
適量
醤油
鍋ふたまわし
作り方
1
ごま油をフライパンにしいて、適当な束に割いたえのきを炒めるよ♫
しんなりしたら、ひたひた位のお水を入れて、塩麹、軽く洗ったなめこを入れる〜(^ ^)
2
かつおつゆをチョロリ入れて、味見!後からお醤油入れるから、薄めでオッケー♡
豆腐を入れて、お豆腐があったまった頃にお醤油ふたまわし!
薄かったら調節してね♪(´ε` )
フライパンを回して、味見♫
3
小ネギとかいりごまちらして出来上がり(((o(*゚▽゚*)o)))
ポイント

豆腐はおぼろ豆腐をチンして、上からあんをかけてもヨシ♡
えのきシャキシャキ、なめこツルリン、豆腐とろりんで癒される味〜
お水とか調味料適当なので、自分の味にしてください♫
なめこのお陰で片栗粉いらず!

みんなの投稿 (2)
私もこれに近い感じの作った事ある~(笑)
なめこ、片栗粉いらずで使えるよなっ👍👍👍
NYK
To: tomocarat ハイー片栗粉いらずが楽チンだしトロうまですね♫
今日も作ってしまいそう(>_<)♡
もぐもぐ! (80)