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手料理
  • 2019/11/09
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辛いけどおいしい!本格麻婆豆腐

レシピ
材料・調味料
豆腐
一丁
ひき肉
100g
甜麺醤
大さじ1
醤油
大さじ1/2
豆板醤
大さじ1
トウチジャン
大さじ1
にんにく
一片
しょうが
小さじ1
唐辛子
三本くらい
鶏がらスープ
200cc
ラー油
お好み
長ネギ
適量
ニラ
五本くらい
片栗粉(とろみ付け)
適量
作り方
1
フライパンに油を入れてひき肉を炒めます。
火が通ったら醤油大さじ1/2、甜麺醤大さじ1入れて炒めて皿に取っておきます。
2
豆腐を食べやすいサイズにカットして沸騰したお湯に入れて軽くボイルします。(ボイルする事で煮崩れ防止できます)
ふつふつと豆腐が動き出したらザルに開ける。
3
フライパンに油を入れて、にんにく一片、しょうが小さじ1、唐辛子を弱火炒める。
香りが出てきたら豆板醤大さじ1を加えて炒めます。
4
トロトロになってきたらトウチジャン大さじ1を加えて、お好みで一味唐辛子を加えて辛さを調整します。(入れなくても十分辛いと思います)
5
中華スープ200ccの内100ccだけフライパンに入れて沸騰させます。
沸騰したら炒めたひき肉を投入して豆腐を入れます。
6
豆腐がよく混ざったら中華スープ残り100ccを加えます。
水溶き片栗粉を入れてトロミを出します。
最後に長ネギ、ニラ(ニンニクの芽)を加えてラー油を加えたら完成です。
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