• お気に入り
  • 168もぐもぐ!
  • 11リスナップ
  • 2015/04/24
  • 3,680

圧力鍋で作った、キャベツとウィンナーのポタージュ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
キャベツ
1/2個
玉ねぎ
1/2個
ウィンナー
6本
牛乳
500ml
固形ブイヨンスープ
2個
200ml
じゃがいも
2個
オリーブオイル
大さじ1
小さじ1/2
コショウ
お好みで
作り方
1
キャベツ、玉ねぎは大きめのみじん切り、ウィンナーは1本を斜めに3等分に切る。
じゃがいもは皮をむく。
2
圧力鍋にオリーブオイルを入れ、キャベツ、玉ねぎ、ウィンナーを炒め、塩をして全体にオイルがまわったら水、固形スープを入れふたをする。
3
ふたをしたら強火にかけ、圧力がかかったら弱火にし、普通圧圧力鍋なら2分加圧し、火を止めて自然に圧が下がるのを待つ。
高圧圧力鍋なら圧がかかったら火を止め、自然に圧が下がるのを待つ。
完全に圧が下がったのを確認してからおもりを外してふたを開け、牛乳、じゃがいもをすりおろしたものを加えて弱火でとろみが出るまで煮込み、仕上げにコショウをふり出来上がり。
ポイント

今回はウィンナーを使いましたが、ベーコンや、鮭でも美味しく出来ます。

みんなの投稿 (1)
まだ寒さの残る日にもおすすめの一品です。
もぐもぐ! (168)
リスナップ (11)