• お気に入り
  • 21もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/11/12
  • 473

昨日の晩ごはん

レシピ
作り方
1
梅あん
中華スープの素大さじ1/2、水250ml、梅干し2個くらいを叩いたもの、大葉2枚ほどと生姜1/2片を千切りにしたものを小鍋に入れてよく混ぜ溶かす。
沸騰前に塩や砂糖で(小さじ1、大さじ1らしいですが、私はほとんど入れませんでした)で調味。
火を止めて片栗粉大さじ1水大さじ2の水溶き片栗粉を加えて、再び弱火にかけてトロミをつける。

上記の分量だと、多分かなり多いので適当に減らすか、別の料理に転用して下さいm(__)m
ポイント

いつもEレシピより

みんなの投稿 (5)
これまた旅行先で購入したハマチ(の頭)と激安さごしキャンペーンな献立´◡`


・ハマチのおかしら焼き
・さごしの梅あんかけ
・お麩とキヌサヤとカニカマの卵とじ
・柿の木茸とアオサの味噌汁
わおー、お頭でかっ!
ビバお頭( ˘ ³˘)♥
Megumi Goto から 咲きちゃん
咲きちゃん♪
身もデカかった´◡`
Megumi Goto から *seiko*
せいこさん♪
豪快に焼きました(๑´ڡ`๑)
もぐもぐ! (21)
リスナップ (1)