• お気に入り
  • 245もぐもぐ!
  • 64リスナップ
手料理
  • 2015/12/10
  • 5,991

hisoka7さんの2倍希釈の自家製出しを使って ほうれん草の金ゴマお浸し~🎵

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (22)
こんばんは~😊

冷蔵庫にあったほうれん草を使ってお浸しを
作ってみました。

出しは7ちゃんのレシピを参考にしてくださいね。

つゆ自家製出しですが、使ったのは白出しの自家製使用。
味はまろやかになってます。
ほうれん草を洗い 茎は切り落とさずに。
沸騰した鍋に茎から入れ 茹でます。
さっと茹でたら 流水に浸し しっかりしぼります。
巻きすにラップを敷いて ほうれん草を並べて
巻きます。巻きすを外し。
ラップしたまま 食べやすい長さに切ります。
ラップをゆっくり外します。
金ゴマを切り口につけて器に盛り付けます。
普通のゴマでもOKです。
自家製出しを入れました。
カボスを添えて お好みでしぼる。
アッサリとした カボス風味のお浸しで食べました。おもてなしや、おつまみに。
市販のめんつゆストレートでも👍😊
ほうれん草がお洒落さんに。😅(笑)
こんなん作ってみたので食べ友に~🎵
ヨロシクです。(^^ゞ
わぁ~ヘ(≧▽≦ヘ)♪
ゆみちゃん❤こんばんわ🎵

ひさびさに一番に来たかな❤
食通のhisokaさんのレシピなら間違い無いね😃
☆Yumi☆ から あや
あやちゃーーん😊
こんばんは~
早い(*≧∀≦*)💕

自家製めんつゆ。(*^.^*)

あっさりしたもの食べたくて😋

リスナもありがとぅ(о´∀`о)💕
Yumiちゃん コンバンハー(´∀`∩

写真見て、どうやったらこんなに綺麗に並ぶんだろう…って思ったら【巻きす】を使ったのね🎶🎀
出しも美味しそーだし、サッパリして何にでも合いそう٩(ˊᗜˋ*)و
今度、作ってみまーす🎶🎀
ほうれん草が起立してて、可愛い〜😍
☆Yumi☆ から ロコタン
ロコタン(*^^*)

こんばんは~🌠

巻きすを使って作ってるよ。😉
丸くしたくて。😅

ほうれん草が お利口にくっついて
くれたから。 立ちました😆

お出しは 好きな出しをかけても👍

😃 お時間ある時にでも 作ってみてネ~❤

ありがとぅ😊
☆Yumi☆ から izoom
izoomちゃん☺

はーいスタンディング➰(*^O^*)

可愛い❓😃 キュン💕ありがとぅ😌🙏
おばんですぅ〜🌟(^ー^)ノ🌟

ホントだねぇ♪
ほうれん草がお洒落さんに✨
こんな風に盛り付けすると、おもてなしにもいいよねぇ😍♪
巻きすを使ってギュッとするから〜ほうれん草が立つんだねぇ😌👍
もんも❤️ から ☆Yumi☆
ゆみしゃーん♡
ほうれん草がピシッと立ってるね🙌
お洒落ほうれん草や〜ん((´∀`*))
カボスをチューッと絞って食べたいわ〜😋💞
やっぱり今日はあっさりしたもんが
食べたくなったのね…😁
飲み過ぎた次の日は胃に優しいもんがえぇな(^o^)♪
ほうれん草まきまきするとこんなにお洒落になるんだね~(*´∇`*)
この一手間が大事だ~(//∇//)
☆Yumi☆ から こずえ⑅◡̈*
こずえちゃん☺

こんにちは➰(^^)/ 今日は朝から☔

今回はほうれん草で作ってみたけど

白菜、小松菜なんかでも 作れるよね。
( v^-゜)

昨夜は和食でした。(*^.^*)
リスナも❤ありがとネ。😉
☆Yumi☆ から もんも❤️
もんもしゃん➰

お疲れさま(*^ー^)ノ♪☔

飲み過ぎた翌日(^^;;笑
久しぶりにドボンやった。😅

カボス、チュー😽美味しかったヨ➰❤
もんもしゃんは忘年会沢山入ってるー?

私は後 2回くらいかな。😊
☆Yumi☆ から みったん
みったん‼(*^.^*)

茹でて 巻きすで巻くだけだから
簡単だよー。😊

見た目がちょっと華やかになるよね。

毎回はやらないけどネ。😅(笑)

みったーんありがとぅ😊💓💓💓
割烹Yumiですな。😉👌🏻
巻き簾で巻いて水気を絞る際に、醤油をちょっと垂らしてみて。醤油洗いという和食の技法です。😉👌🏻
いつも、つくフォト、食べ友をありがとう!感謝しています。
ゆみちゃん、お浸しもこんな風にすると見違えるね〜!( ´ ▽ ` )

↑ hisokaさんのアドバイスも勉強になるわ〜。
☆Yumi☆ から hisoka7
こんばんは➰(^^)/

☔1日😅 🌃🍴終わり レス徘徊中

いらっしゃいませです。(^^ゞ

自家製つゆ 万能だから しつこいですが😁 毎週のよーに 作り続けてましたよー。 市販のめんつゆが(¨;)笑
わかりますよね?😅w

アドバイスをありがとう‼(*^.^*)

お醤油を 垂らす😲😃😉OK

もっと 💪 料理したいと思ってます。
(^。^;)

今年は 色々勉強させてもらい 感謝してます😊

魚は捌けませんが(^o^;)
鰯、鯵くらいなら出来ます。
アハハ➰

鯛はヒレが指に 刺さったから ちょっと((( ;゚Д゚)))😹

来年は 刺身🔪でも買いますか。(^^;;

こちらこそ、ご指導ヨロシクです。
次は何をこしらえましょうか。😄
☆Yumi☆ から まちまちこ
まちこちゃん😊

こんばんは~
昨夜はまちこちゃんの投稿を見つけて
(*≧∀≦*)💕 嬉かったよ。😹💓💓💓

元気に復活して よかった😉

ほうれん草お浸し‼(*^.^*)

hisoつゆで 美味しく仕上がりました。

hisokaさんのアドバイスは、📝メモだね。

色々 勉強になるから ほんと、助かりまーす。

まちこちゃん また投稿楽しみにしてるよ~😊

いつも、ありがとネ~❤ヽ(´▽`)/
おひたしが!
小料理屋ですな✨✨

まきす…あるなぁ、たまにしか出てこないけど。

たまの一手間、そこが気持ち⤴︎⤴︎の秘訣かもね(´◡`๑)
☆Yumi☆ から もっさん
もっさん➰(^^)/

お天気良い☀土曜日。

細巻き寿司、伊達巻き、たまに玉子焼きを真ん丸く巻いたりするのに
巻きす 使ってたけど。

野菜も巻いてみると 面白いな😅
思って やってみた!

盛り付けって 難しいよね(^o^;)

時間に余裕が無いと なかなかやれず。

雨ねこさん 料理美味しそうだったよー。(о´∀`о)💕

娘ちゃん用 プレートも出してくれて
パーリィ (*≧∀≦*)楽しそーだったよ

お浸しにリスナ➰ありがとぅ😊💓
おはようございます🎵
こういうのがいいですよね〜
出汁が効いて🎵
ホッとするスナップです😄
☆Yumi☆ から tachi
たっちゃんヽ(・∀・)ノこんばんは~


ありがとぅございまーす。😉🙏

出しに浸しながら食べたよー。

ほうれん草を創作してみました。😊
もぐもぐ! (245)
リスナップ (64)