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手料理
  • 2014/10/19
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2倍希釈の自家製出し

レシピ
作り方
1
◼︎材料
・昆布出し 1Cup半
・醤油 半Cup
・本味醂 半Cup
・追い鰹 好み
・出しパック 調味出しに使う場合、説明書に書かれた分量の1.5倍を最低限使います。
2
◼︎作り方
・味醂を煮切る。

・冷たい昆布水を入れる。
*水1Lに出し昆布10gを浸し一晩水出しする。ペットボトルなどで常備しておくと便利です。

・出しパック、追い鰹を入れる。

・強火で加熱し沸かしたらアクを引き、出しパックの説明書きどおりの火加減、時間通りに出しをひく。

・醤油を入れて鍋肌が沸くまで火を入れる。
*沸騰させる、長い時間火を入れると醤油の風味が飛びます。

・鍋を冷水で冷やして、煮沸した瓶に入れて冷蔵保存する。
*鰹の風味が飛びやすくなるので冷やした方が良いですが常温で冷めるのを待っても良いですよ。
みんなの投稿 (25)
普段は、宗田鰹、鯖、ムロアジの混合節を使っていますが、明太子「椒房庵」で有名な久原本家の茅乃舎の出しパックをいただいたので調味出しにしました。
たまには違う出しも良いものですね。
宗田鰹、鯖、ムロアジの混合節は、きしめんの出しです。
あ、これ調べたことあります!
食べてはいないけど。
美味しいと評判ですよね。
私は、相方のお母様が下さったものと、面倒なときは、同じ会社のダシパックを使ってます(^ ^)
hisoka7 から あくび
辛子明太子「椒房庵」で知りました。醤油を使い、出しパックにも手を伸ばしてみました。
出しは美味しいけど、名古屋人の味じゃ無いので、基本的には柳橋「節辰」の業務用混合節を使っています。育った味、宗田鰹節が良いんです。
出しパックも使い方ですよね。(^_-)
あくび から hisoka7
わかります〜(^ν^)
私のは、京都の業務用のものです。名前は言えないけど。深い意味はないですが(笑)

デパートとかで売ってるだしパックって、なんか味がつけてある気がするのは私だけでしょうか?
たまに試食とかで飲ませてくれるけど、(??)?って。
hisoka7 から あくび
市販用の出しパック、玉石混交ですが、石が多くて、それがまた酷いですよね。厳しいです。
あくび から hisoka7
やっぱりそうですよね。
パッケージとかは凝ってたりするけど。
私が使っていただしパックのつもりでデパートで味見したら、(._.)…
これは、次回作ってみたいです‼
容器はばっちりありますからね。
😊👌
hisoka7 から あくび
出しは和洋中を問わず、料理の土台ですから、こだわりたいですよね。
調味料にもこだわってしまいますがww
hisoka7 から ☆Yumi☆
うん、これは素麺の少し濃いめのつけ汁と思えば良いので、温めれば天つゆに、さらに昆布水でのばせば肉じゃがなどの煮物、おでんつゆと市販の麺つゆと同じ利用方法だけど、市販品は使えなくなりますよ。(^_-)
業務用混合節 見かけた事あります
どちらのものかは、ちょっとわかりませんが。😅

つまり、鰹節 鯖 ムロアジを使えば良いのですか。
濃い万能つゆが出来るんですね。☺

市販が使えなくなる(≧▽≦)笑
ですよね~✌😆
☆Yumi☆ から hisoka7
あご出しを使っても良いのですか。
ブレンド あご出しなど ありますよね
hisoka7 から ☆Yumi☆
鰹節、鯖、ムロアジの混合節は名古屋あたりしか使いませんよ。きしめんの出しですね。(^_-)
hisoka7 から ☆Yumi☆
地元の口に合う混合だしで作れば良いんですよ。出しの味は、全国、それぞれ好みが違いますからね。
僕的には関東の鰹が効いたダシよりも大阪の昆布出しが前面に出たダシが好きだし、味噌煮込みうどんでイリコ出しにも慣れてるから讃岐の味も好きですよ。アゴ出しでは茅乃舎の出しはよくできていると思います!(^ー^)ノ
☆Yumi☆ から hisoka7
おっと(^o^;)💦 作り方がありました。
😅www
了解です(^-^ゞ
hisoka7 から ☆Yumi☆
✋☺️
☆Yumi☆ から hisoka7
自分の口に合う出しで作ってみます。
ありがとうございます(^^)/🍁
hisoka7 から ☆Yumi☆
普段使っている、機会が有れば使いたいな、で、作ってみてください!市販の麺つゆは使えなくなります!
☆Yumi☆ から hisoka7
Okay/~😉 昆布は一晩しっかり寝かせますね。笑
☆Yumi☆ から hisoka7
Thank-youヽ(^。^)ノ
hisoka7 から ☆Yumi☆
🙆
hisoka7 から ☆Yumi☆
一晩でも二晩でも大丈夫だよ。1週間以上になると昆布酵母になるよ。その場合は昆布を20gにしたほうがいいけどね。料理に使うとアクがすごいけど腸内にはイイよ!😁👌
☆Yumi☆ から hisoka7
せっかちなので。笑 一晩強くらいで
作ってみます。😅

昆布酵母は(^o^;)なりませぬ。ww

腸内に良いのは 👍ですね。😅
腸内洗浄効果(≧▽≦)笑😁
hisoka7 から ☆Yumi☆
遅レスですみません。^^;
日曜の仕事になっていますねww
ありがとう!
koichiさん、こんにちは~
積雪、大変そうですね。名古屋も20cmも積もりましたよ。
自家製出しを使うと、生半可な市販品には戻れないです。
鮭節、使ったことが有りません、食べたことも無いと思いますが、馴染んだ出しを使って作ってみてくださいね!!
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