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手料理
  • 2013/05/26
  • 2,141

パリパリ食感のわらび酢漬

レシピ
材料・調味料
わらび
3束
重曹
大4〜5
作り方
1
わらびを水洗いし、束ねたまま根元の切り口に重曹をしっかりとおしつける。
2
バットに1⃣のわらひを入れ残った重曹を振りかける。
3
3⃣のバットにわらびが、ひたひたになるまで、熱湯を注ぐ。
そのまま朝まで、放置する。
☆放置しておくと、水が黒っぽい緑になります。
4
わらびをしっかり水洗いし、適当な長さに切り、万能酢につける。
ポイント

重層と、熱湯で、簡単アク抜きです

みんなの投稿 (8)
お友達が、簡単アク抜きを教えてくれました。
と〜っても簡単✌
フォローありがとうございます。

宜しくお願いしますm(._.)m
akiko先生、この前ワラビ狩りに行きました。料理検索しています。アク❓そこまで考えていなかった😰
拝見して重曹を買いました。今晩に作らなければ悪くなります。よろしければコツなど教えて下さい🙇
akiko から 浦島太郎
こんにちは😄
アク取りですね☝️
切り口にしっかりと重曹をつけて、ワラビが入る大き目のバットに入れて、残った重曹を上から振りかけて、熱湯をワラビがヒタヒタにつかるくらいかけて、そのまま朝までおいてください。
そのあとは、綺麗に洗って、お好きな調理方法で…

わからない時はまた、聞いてください。
浦島太郎 から akiko
ありがとうございます🙇今夜、アク抜きします。いつも難しい料理はakiko先生を頼ってしまいます。アドバイスがあれば、一発成功、助かります。
akiko から 浦島太郎
お役にたてななら良かったです。
浦島太郎 から akiko
SD知恵袋です。頑張って今夜、アク抜きします。料理は明日upします。楽しみにしていてください😄
akiko先生、ワラビ料理の完成です。ありがとうございました🙇
帰宅してからだから24時間は、アク抜きが長すぎたかな?すこし黒いかな?でも、シャキッとして美味しい😋感激しました。
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