• お気に入り
  • 6もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料 (7 人分)
小麦粉
150g
BP
小さじ1
牛乳
25mL
メープルシロップ
大さじ3
大さじ3
砂糖
70g
1
バター
70g
ラム酒
大さじ1
黒ごま
少々
さつまいも
150g
作り方
1
さつまいもは皮を剥き、1㎝角に切って電子レンジで蒸す
バターは常温に戻しておく
2
蒸したさつまいもの半分を潰してペースト状にする。残りの半分のまた半分を取り分けて、残ったさつまいもはメープルシロップと水で鍋で10分ほど煮込み、煮込み終わったらラム酒にかけて置いておく。
3
バターをよくかき混ぜて白いクリーム状にし、そこに砂糖をいれてよくかき混ぜる。卵をいれてよくかき混ぜる。
4
ゴムベラに持ち替えて、ペースト状にしたさつまいもをいれる。
5
小麦粉とBPをふるっていれる。また、牛乳をいれる。きるようにまぜる☆小麦粉1/3→牛乳2/1→小麦粉3/1→牛乳2/1→小麦粉3/1でいれる。
6
最後に取り分けておいたさつまいもをいれて軽く混ぜる
7
形に流し込んだら煮詰めたさつまいもと黒ごまを飾る。
8
180度のオーブンで20分焼く。
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (6)