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GW中に掘って茹でた破竹はほとんどを時雨煮にしたので、寿司飯に混ぜ込み、母の日に実家の母にも届けました😊
右手が不自由になってからは、ちらし寿司は作れなくなった母ですが、病気になる前までは誕生日等のお祝い事は必ずちらし寿司でした。
7人家族で曽祖母から子どもまで、みんなで沢山食べられるようにとちらし寿司だったんでしょうね☺️
だから私がお祝い事にちらし寿司を作って持って行くと喜んでくれます😄
塩みかんを使った寿司飯を作って以来、マイブームとなっている柑橘風味の寿司飯☺️
家族は余り気にしてないので気付いてないようですが、味わって食べるとちゃんと柑橘の爽やかさがふっと香り、味もします。
その主張し過ぎない風味が何とも言えず、特にお魚を使う寿司にはその爽やかさがぴったりに思える。
塩みかん、青切りたんかん、真似て作った塩柚子を使った寿司飯の柑橘の風味は、我が家の寿司飯の隠し味のようになってます😄
今回はお塩を減らし青切りたんかんを使用。塩みかんより青切りたんかんの方が風味が少し強く感じるかな。
具材は筍の時雨煮をかなり多めに寿司飯に混ぜ込んだので、筍のトッピングはなしで、お花っぽく載せたお刺身と、その上にプチプチ純胡椒を載せました😄
純胡椒、初体験‼️胡椒って葡萄みたいに実がつくんですねー!興味深々でいただきました😆
そんなに辛くはないけど、噛んでプチッと弾けると、胡椒の風味が広がり、皆さんおっしゃるようにお刺身にも合う合う❗️😆
胡椒大好きな私、もっと沢山使いたい気持ちが抑えられませんが、貴重な食材なんで大事に使わせて貰います😘
#青切りたんかん #純胡椒 #ちらし寿司 #母の日
我が家にそんな定番メニューって
あるかなーっと考えてしまいました
だんだんと食べれる幸せ、作れる幸せ
大切さを痛感します
大切なものを受け継いでくれた娘がいて、お母様も嬉しく思われてると♡
私たちも母であり娘であり、だよね
母が作るご飯はいつも大量😆
おかげで私もどうせ作るなら…って言う大量になっちゃう😂
まぁ、実家やご近所さんや親戚とお裾分け先はいくらでもあるから大丈夫なんだけどね☺️
母の料理、母の味って、やっぱり誕生日なんかのお祝いに作ってたちらし寿司が1番。
前にも言ったたかもしれないけど、春のつくしの卵とじも私の中の母の思い出の味になるのかなぁ😄
私の作る料理の何が子どもらの思い出の味になるんだろう…って感じだけどね。
私も自分にもし何かあったら…って思うような歳にもなってきたしね、よく作る料理や家族が好きな料理のレシピぐらいは、残しておかなきゃな〜って思うようになり、SDを娘に残すレシピ帳にもなるようレシピや料理の追記を書くようになったよ😁
うさかめちゃん家は味を受け継いでくれるお嬢ちゃんが3人も居て頼もしいねー☺️