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手料理
  • 2014/04/17
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筍ちらし寿司

レシピ
材料・調味料
たけのこ
2本程度
高野豆腐
5個
かんぴょう
30g程
人参
1本
干し椎茸
10枚程度
ちりめんじゃこ
50g
飾り錦糸卵
8〜10個分
穂先の部分
海老
適量
菜の花
適量
木の芽
海苔
寿司飯
一升
米酢
200
砂糖
100
15
昆布(炊飯時)
適量
作り方
1
干し椎茸はできれば一晩水に浸け、冷蔵庫でゆっくり戻しておく。醤油、味醂で甘辛く味付け。

高野豆腐、干瓢は干し椎茸の煮汁で炊いても良いが、色よく仕上げるなら、白だし+味醂を使用。

竹の子や人参等の具も同じく、白だし+味醂を使用。
ポイント

竹の子は若竹煮等、煮物を利用しても。
具材の量は多くても、少なくても問題なし、お好みで増減。

みんなの投稿 (16)
筍が採れ出したら必ず作るちらし寿司です。
今シーズン2度目。

メインが筍なので、飾りの具は少ないです~f(^_^; #
こんばんは( ´ ▽ ` )ノ
リスナップありがとうございます🌸

春の彩りちらしですねぇ。色んな食感が楽しめますね!
まぁ、おしゃれで素敵な筍ちらし(⌒▽⌒)彩りきれいですね(o^^o)
sakurako から かずきっちん
かずさん、こちらにもコメありがとうございます♪

いつもなら蓮根を入れるところを筍に変えて作ってます~(*^^*)
ちらし寿司の具を用意するのはちょっと手間が入りますが、他に何品もおかずを作る必要がないので、楽チン~♪
sakurako から くみさん
くみさん、筍だけだと、ちょっと寂しかったので、彩りは海老さんに助けて頂きました~(*´∇`*)
コメもリスナもありがとうございます(*^^*)
May
わぁ♡筍のちらし寿司、彩もよくて美味しそうです〜(*´艸`*)
綺麗✨✨
Mayさん、お返事遅くなってごめんなさい~(´Д`)
筍が採れ出したら必ず作ってます~!

コメもリスナもありがとうございます(*^^*)
sakurako から 咲きちゃん
さきちゃん、こちらにもコメありがとうございます(*^^*)

必ず若竹煮で残ってくる穂先は、お寿司につかっちゃいまーす(^-^)
リスナもありがとうございます(*´∇`)
筍たっぷりで美味しそう♡
sakurako から かよこ
かよこさん、
今の時期はありがたいことに毎日筍づくしです。
家族が飽きないよう、あれこれ考えるのですが…
コメにリスナもありがとうございます(*^^*)
わ〜っ❗豪華〜💕 しかも春満開〜❗😆 さくらこさんちにお呼ばれしたかった〜っo(^▽^)o

仙台麩のみぞれ汁にコメ&リスナップありがとうございました❗

仙台麩のコテコテ感と大根おろしのさっぱり感がいい組み合わせですよ〜( ´ ▽ ` )ノ
sakurako から まちまちこ
まちまちこさん、まだまだ筍は採れてます~!
最盛期を迎え、実家ではデッカイ漬物樽みたいなのに、水をはり、筍がプカプカ浮いてますよ(^ー^;
今日も若竹煮を作ってたら、家族はもう飽きたって言うし、全くもうってかんじですよ!( ̄^ ̄)
ほんと、食べに来て~~!!
さくらこさんの筍料理、食べに行きたい〜❗😆
sakurako から まちまちこ
私がドラえもんなら、はーい、どこでもドア!って出すんだけどなぁ~(笑)
↑アハハヾ(≧∀≦*)ノ〃 どこでもドア〜❗ (笑)
|ドア|●´∀`)ノ)) こんちは〜♪ ってね
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