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レシピ
材料・調味料
黒豆(乾)
300g
1200cc
砂糖
230g
醤油
大さじ2
小さじ1
重曹
小さじ1/2
鉄玉子
作り方
1
鍋に水、砂糖を入れて火にかける。
砂糖をよく溶かしたら、醤油、塩、重曹を入れて沸騰直前まで温める。
2
洗って水を切った黒豆、鉄玉子、①をスロークッカーの内鍋に入れ、一晩そのまま漬けて黒豆を戻す。

(直火OKの内鍋なら①→②を内鍋で)
3
クッキングペーパーで落し蓋をし、弱で8時間加熱。

落し蓋は取らずに、豆が沈むまで鍋のまましっかり冷ます。
冷めたら鉄玉子を取り出して、汁ごと冷蔵保存する。
翌日以降までおいた方が色つやも味も良くなる。
ポイント

煮詰まらない、吹きこぼれない、汁足し不要、あく取り不要。兎に角放っておくだけなのにふっくらツヤツヤ失敗なしです。

みんなの投稿 (1)
ほったらかしで失敗なし。

#和食 #お正月 #おせち #お節料理 #黒豆煮 #スロークッカー
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