• お気に入り
  • 29もぐもぐ!
  • 4リスナップ
  • 2022/08/06
  • 141

参鶏湯仕込み中

みんなの投稿 (1)
鶏肉800g
もち米1/3cup 水でふやかしておく
★漢方薬パック50g
★なつめ5ケ
★銀杏、栗5ケ
★ニンニク5ケ
★生姜1かけ
竹串
漢方薬はお茶パックに二重して入れておく

手で鶏肉のお尻や喉の黄色い脂を取り除く。
手羽先を切り落とす。内蔵も洗う。
水はかぶるくらいに入れて★を入れ強火加熱。
沸騰したらアクと脂を取り除きながら1時間中火。
鶏肉と漢方薬を取り出す。鶏肉は切り分けてもいい。食べやすいよう、ほぐしてもいい。
ふやかしたもち米を入れてお粥にする。
ここで椎茸やクコの実などを入れても良い。
お粥が9割出来たところへ鶏肉を戻す。
塩胡椒で味を整え、盛り付けてから白髪ネギを添える。完成!
もぐもぐ! (29)
リスナップ (4)