• お気に入り
  • 29もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2013/05/21
  • 3,010

基本の…⁂宮崎のチキン南蛮⁂

レシピ
材料・調味料
鶏むね肉
5枚
塩コショウ
適量
小麦粉
適量
1〜2個
(南蛮ダレ)
砂糖
大匙6×2
大匙5×2
醤油
大匙4×2
▲(あれば)くず野菜
タマネギ,生姜など
作り方
1
(鶏肉)
2
余分な脂部分を取り除き、フォークなどで身を叩く
3
塩コショウで味付け、小麦粉をまぶし溶きほぐした卵にくぐらせて170度の油で焦がさないよう揚げる
4
(南蛮ダレ)
5
▲を全て鍋に入れ煮立たせる(バットなどに空けておくと、お肉が浸りやすいです)
6
揚がったお肉を南蛮ダレに浸す
7
1枚肉なら食べやすい大きさにカットし、お皿に盛り付け、余ったタレとタルタルソースをかけたら出来上がり♪
ポイント

※今回は大人3人分&子供4人分のお肉量で作ってます。
※タレに輪切りの鷹の爪を入れると大人味、ケチャップを入れると子供向けになるそうです。

みんなの投稿 (6)
宮崎出身のお友達から教えてもらったTheチキン南蛮です✌😋

タルタルソースは市販品で(ૢ˃ꌂ˂⁎)Շ^✩⃛

キャベツの千切り,スライス紅タマネギを添え、お肉の下には緑&赤&黄ピーマンの千切りを敷いてます🍴
5児のママ〜😳❗❗❗❗❗
驚き&少子化のこの時代に貢献👏👏👏すごい🎉
私も本来多く子供が欲しかったのですが、初めに双子ときて…もう疲れ果てて。。。気が付いたら子供達も中学生で。1から育てるのに自信と体力とお金がなくて諦めました💦💦
一気にいかないとダメですね〜
と…料理とはカンケーのない話ですが、お声を掛けずにはいられなかったので、コメントしました😅
ゆきちゃん❤
これはヤバイねーーーーーーーー!w
ヨダレものの一品!
鶏ラーのおいらとしては、
堪らなく食べたいよ( ̄+ー ̄)w
5児のママ から Hazuki
こんばんは☆お返事遅くなってゴメンなさい(>人<;)フォローまでありがとうございます**✿❀(。◕ˇ∀ˇ◕人)❀✿**

私も旦那さんも3人兄弟だから、3人は欲しいなぁと思ってたんですが…気付けば5人に💦💦子供は増えても私自身が母親として成長しきれてないから全然ダメなんですよε-(´∀`; )

Hazukiさんは男の子の双子ママさんなんですね・:*:・:尊(。´-ω)(ω-`。)敬:・:*:・新生児期〜就学前までの双子パワー⁉は特にスゴくなかったですか?!同時に2人なんてそれこそ私には無理です💦💦ホント尊敬しちゃいます✨
5児のママ から ☆アキラっち☆
でっしょ〜〜〜(〃艸〃)フフッ
純w宮崎人に教えてもらったから、間違いない出来です♪ホントはタルタルソースも手作りがイイんでしょうねσ(^^;)

アキラっちさんも鶏ラーなんですね(=´∀`)人(´∀`=)ではでは⁉鶏ラーのアキラっちさんに(◞ꈍ∇ꈍ)◞⋆**✚⃞ྉお裾分け🎶
5児のママ から ☆アキラっち☆
リスナまでアリガトウ✾“ヽ(。◕‿◕。)ノ”
もぐもぐ! (29)
リスナップ (1)