• お気に入り
  • 16もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/11/23
  • 3,112

レンコンと鶏団子の煮物&タモさんのピーマン

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
A.鶏ひき肉
200g
A.
1個
A. 片栗粉
大さじ1
A. おろししょうが
1/2片分
A. 塩麹
大さじ1
A. 黒こしょう
適宜
レンコン
300g
にんじん
1本
2カップ
B.
大さじ1
B. 砂糖
大さじ1
B. みりん
大さじ2
B. しょうゆ
大さじ2
万能ねぎ
適宜
作り方
1
〈レンコン〉〈にんじん〉は皮を剥いて乱切りにする。レンコンは水にさらす。〈万能ねぎ〉は小口切りにして仕上げ用に分けておく。
2
鍋に〈水〉と①のレンコンとにんじんを入れて強火にかける。沸騰したら〈材料B〉を加える。
3
ボールに〈材料A〉をすべて入れて、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
4
大きめのスプーン2本を使って③のタネをまとめながら鍋に落として、10分程煮る。
5
器に盛り付け、①の万能ねぎをかけて完成。
ポイント

時間に余裕があれば、鍋に入れたまま一度冷ますと味が浸みますよ(^o^)
食べる前に温め直してね♪

みんなの投稿 (1)
煮物はレシピ書いてみました💦💦
“タモさんのピーマン”はクックパッドを参考にしました😁シンプルだけど美味い~❤
もぐもぐ! (16)