• お気に入り
  • 19もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2019/04/02
  • 8,888

じゃがいもとブロッコリーのグラタン

レシピ
材料・調味料 (2人分)
作り方
0
じゃがいもは一口大に切ってレンジで600W で4分加熱する
玉ねぎはスライスにする
1
フライパンにオリーブオイル大さじ1とバターを入れてローレルと玉ねぎを炒める玉ねぎがしんなりしたら冷凍ブロッコリーを炒め小麦粉を振り入れて粉っぽさがなくなるまで炒める

2
2にじゃがいもを入れて炒めたらそこに牛乳と生クリームを入れてクックッ煮込んでナツメグを振る
3
グラタン皿に取り分けてシュレッドチーズを振りかけてその上からフライドオニオンをかけオーブントースターで焦げ目がつくくらい焼いたら出来上がり
ポイント

ブロッコリーは冷凍でも茹でたものでもいいです
あっさり作りたい時は生クリームの代わりに牛乳を使ってください
フライドオニオンをかけて焼くと美味しいですよ😆

みんなの投稿 (1)
このところいきなり寒いのでハフハフとグラタンが食べたくなりました
簡単にはちゃちゃっと出来て美味しいです
ブロッコリーは冷凍を使いました
#グラタン #冷凍ブロッコリー#フライドオニオン
もぐもぐ! (19)