• お気に入り
  • 47もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2023/04/20
  • 373

秋田のおふくろの味"だまこ鍋"

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ご飯
250g
片栗粉
小さじ1
鶏手羽元
6本
ごぼう(ささがきにする)
30g
長ネギ(斜めに切る)
1本
セリ(一口大に切る)
1束
舞茸(一口大にほぐす)
1/2パック
800ml
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
作り方
1
水と鶏手羽元を鍋に入れ、火にかけ沸騰させる
2
アクを取り除き、他の調味料を入れる
3
ごはんに片栗粉を入れてよく混ぜ、手水をつけて10個の団子状に丸め、だまこ餅を作る
4
鍋に野菜とだまこ餅を入れて、火が通ったら完成
みんなの投稿 (1)
秋田の郷土料理!
お米をついて作るひとくち団子を入れたお鍋 
野菜もたっぷりいただきます
もぐもぐ! (47)
リスナップ (5)