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手料理
  • 2015/12/12
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塩漬けきのこ

レシピ
ポイント

〈材料〉
椎茸(中) 8〜10個
シメジ 1パック
舞茸 1パック
えのき茸 1パック


〈作り方〉
各キノコは石づきや汚れを取り、種類毎に重さを測り、合計の重さの5%の塩を用意しておく。
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、キノコをそれぞれ20秒ほどづつ茹でてザルに取り、水気を切り粗熱をとる。
湯沸消毒した適当な瓶にキノコを全て入れ、塩を入れてかき混ぜる。
完全に冷めたら冷蔵庫で保存する。
パスタやスープ、サラダにそのまま使えます。
脂肪分の吸収を抑える効果があるとされているキノコは、肉類などの食前に食べると効果も倍増!ダイエットに最適です。
また、茹でた後の茹で汁もスープに最適。野菜クズなどを入れて煮込み、ベジブロスとしてどうぞ!

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