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- 保存
ほぐすためのお湯の温度は色々試しましたが、一番無駄な破裂がなく、膜の離れ方が良い温度は60~65℃でした。水で洗った後、塩をまわすと、浸透圧で膜が剥離しやすくなり、かつ、発色が良くなります。
つけ汁をたくさん容器に入れると冷凍したとき霜がたくさん出てきますので、少なめにしたほうが良いと思います。
私は物好きで、釣った魚専用冷凍庫を持っているので、大量に保存できますが、普通のご家庭は冷凍室と相談して仕込む量を決めてください。コストは市販のイクラ醤油漬けの1/3です。
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今年は大粒、小粒と混ぜて生筋子を買いました。
色の鮮やかなものが塩漬けです。
#生筋子#塩イクラ#イクラ醤油付け#イクラ