• お気に入り
  • 28もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2019/12/28
  • 502

♡黒豆♡

レシピ
材料・調味料
黒豆
500㌘
砂糖
350㌘位
醤油
20cc
少々
重曹
20㌘
作り方
1
黒豆を洗いざるに上げる。大きめの深い鍋に水7カップ(1.4㍑)を入れ、沸騰したら◎を入れて火を止めたら黒豆を半日つけておく☆
2
鍋を強火にかけて沸騰寸前に火を弱め、丁寧に灰汁をとる。差し水半カップを入れたらもう一度煮立て更に同量の水を入れる☆
3
落としぶたをした鍋は吹きこぼれないように弱火で1時間位煮込む☆
4
豆がふくらみ煮汁が半分位になったら火を止め放置して冷めたら出来上がりです☆
みんなの投稿 (4)
こんばんは

今年も残り4日と
なりました
あっという間の1年だったかも
(^_^;)

黒豆は
初めてだったけど
お正月に食べたくて
チャレンジしてみました
結果、表面はつるつるで
甘くて上出来でした
d=(^o^)=b
👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻
鉄球入れたの〜😊
ずんこたん から Makoko
入れてないです(^_^;)
Makoko から ずんこたん
他に技があるのね❗️
もぐもぐ! (28)
リスナップ (1)