• お気に入り
  • 140もぐもぐ!
  • 17リスナップ
手料理
  • 2016/09/03
  • 3,075

えそのすり身で✨ ぎょロッケ💖 手前右はプレーンに玉ねぎだけ✨ 手前左はチーズ入り✨ 奥はタデギを混ぜました✨

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
えそすり身
500g
木綿豆腐
1/2丁
生姜絞り汁
大さじ1
少々
顆粒ダシ
4g
玉ねぎ
中1個
衣用に卵
1個
小麦粉
適量
パン粉 細かいもの
適量
作り方
1
豆腐をすり潰して
すり身と合わせます
2
1に

⭐️玉ねぎのみじん切りを炒め、冷ましたもの
⭐️生姜汁
⭐️顆粒ダシ(入れなくても十分美味しかった)
⭐️塩胡椒

全部合わせる
3
よく混ざったら
手にサラダオイルをつけて
俵型に成形して、
小麦粉→溶き卵→パン粉の手順でつけて
揚げる
4
今回はプレーンの他に

7ミリくらいのサイコロ型に切ったチーズを入れたものと、

タデギを入れたものと
3種類作りました

どれも
えそとの相性バッチリでした
みんなの投稿 (13)
naokiさんに教えてもらって、作って見ました❣️✨✨
naokiさん!ありがとうございます❣️
めちゃくちゃ美味しいです〜〜!

えそのすり身にお豆腐入れて
すり鉢ですりすりなじませたら
炒めた玉ねぎを入れて、
フライにしました(*^_^*)

チーズ入りとタデギいりと3種類✨

ふわふわで✨冷めても美味しいです!

柔らかくて成形するのが難しかったけど…😅
作って見て良かった!😊👍🏻✨✨
naokiさんありがとうございます❣️
また、作ります👍🏻✨
naoki から 七味
七味さん…あっ!なにコレ!なんか目から溢れてる。

うゎーい!めっちゃうれしいっす!(涙)

こんなうれしいもんなんすね!(涙)

旨かったっしょ!エソは魚の中でも抜群に味のいい魚!

今度するときは、すり鉢スリスリしなくて、手でコネコネで大丈夫っす!

豆腐、入れすぎ注意っす。あと、小麦粉入れたらつなぎになるかな!

しかし、七味さんのアレンジ力には恐れ入ります。

コレ、酒の肴にもってこいっすよね!

本当ありがとね!
七味 から naoki
本当にありがとう〜〜😭✨✨
もう、買わないし、居酒屋でも食べれないよね〜〜(*^_^*)

ポン酢を少しつけるくらいで
何も付けなくて、本当に美味しい!💕

教えてもらって✨
感謝✨感謝です!😭✨✨
naoki から 七味
こちらこそっす!

魚バーグも旨いっすよ!大葉や大根おろしやポン酢とかで!

魚の良さを広めてくれて、こちらこそ感謝っす!
七味 から naoki
魚バーグ⁉️😍✨
何の魚ちゃんでつくるんですか?
どのお魚で、どやって作るんですか?

すみませ〜ん😭
教えて欲しいです〜〜!
naoki から 七味
食い付くなぁー!(笑)うれしいっす!

何でも🆗青魚でも、それこそエソでも!
フードプロセッサーあったら、頑張ってアジでもサバでもイワシでもサンマでも!三枚におろしてガァーとっ!
あとは、ぎょろっけと中身は一緒!
青魚はショウガ効かせた方がいいかも。あとは、フライパンでジューっと!ポン酢でも、すっぱめの中華ダレでも、トマトベースのソースでも、白身だったら、ホワイトソースでも!柔らかめがいいなら、とうふ固さ見ながら入れて!チリソースでも!
魚、万能ですぜ!旦那!(笑)
naoki から 七味
包丁で粗めに叩いてもいいよ!
七味 から naoki
うひょ〜〜😍✨
りょ✨
詳しく教えて頂き!ありがとうございます❣️✨✨✨✨✨

また作って見ます!👍🏻✨✨✨

イタリアンな感じにしてみようかなぁ〜〜(*^_^*)

楽しみです!

そういえば!
明日は台風直撃ですよ〜!😱💦

お気をつけて〜〜❣️

ありがとうございました😭✨✨
naoki から 七味
白身も青魚も合うよー!

台風いややなぁー!
また、魚少なくなる!(涙)

ありがとーございました!
いい夢見ます!(笑)
七味さん、おはよーございます😊✨
えそって、お魚ですか??
え?そう? (♡´艸`)💦

…失礼しましたぁ〜😂💦💦
七味 から Loveミニー
お!上手いね😁👍🏻✨✨
座布団二枚やっとくれ!(笑)
Loveミニー から 七味
😂💦💦
あざーっす👍✨✨
七味 から Loveミニー
😂👍🏻✨✨✨
もぐもぐ! (140)
リスナップ (17)