• お気に入り
  • 26もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/09/02
  • 1,372

椒麻汁作りました!

レシピ
作り方
1
青葱の中にあるヌルヌルを包丁でこそげとり細かくなるまでたたく、
生姜も細かくなるまでたたく、目安は指で触ってザラザラしない程度まで、だいたいそれぞれ10分は叩いて下さい。
2
山椒はフライパンやオーブントースターやオーブンで香りが出るまで焼きミルで挽いて粉にする。
3
叩いた葱、生姜と粉にした山椒を一緒にしてまたよくたたく、10分位
目安はやはり触ってザラザラしない程度まで、最後に胡麻油をひたひたになるまで入れて完成。
4
これだと味がないので、お酢と醤油で割って使います。砂糖やオイスターソースを足しても美味しいです。
ポイント

作り方は簡単ですが、手間がかかります。出来た時の山椒の香りは本当に凄いのであしからず。
中国山椒は赤や緑がわからなかったら、スーパーで花椒で売ってますのでそれを10g使って下さい。だいたい3週間は冷蔵庫でもちます。因みに写真は三倍で作ってます。店でも使うので。

みんなの投稿 (12)
早い話しが山椒ソース、これを伸ばして使います!肉でも魚貝でも最高!山椒のスースーたのしめます。
とっても楽しみな物が😍😍😍

まーたんさん アイコン変えたんですね😳❕とってもかわいい✨

あ、ところで、なんて読みますか? ジャオ マー ⁇
やーん、まーたん先生プロフの写真が違うのに変わってるー!
(〃ω〃) カワイイ♪どーなってんですかコレ!?なんかハマってるwww♪
どうやって使うのか、お料理のアップも楽しみにしてます!
To: see9100 カッピーさんお疲れ様です。うちの自慢の息子です可愛いくてしょうがないんです(^з^)-☆えーと広東語ではジョンマッチャと呼びます。山椒の香りと痺れを味わうなら、これですね( ´ ▽ ` )ノ
To: yossy443 ヨッシーさんこんばんわ!うちの自慢の雅人君です。
これは、スイマーバと言ってお風呂やプールで赤ちゃんが運動するために付ける浮き輪なんです。
ちょっと前に事故があって、ニュースにもなったんですけど、うちは嫁さんがしっかり見てるから、使ってます。お風呂に浮いてるのがまた、可愛いくてしょうがないんです(^з^)-☆
To: MakiHiro 有り難うございます。取り敢えず汁無し担々麺作りましたので、時間があればみてください( ´ ▽ ` )ノ
どうやって作るんですか?
美味しそう!
すごい!見てるだけでヨダレと痺れが!!香りがたまらないでしょうね~😊👋👋👋
To: tetsu0225 有り難うございますレシピ書きましたので参考にしてみて下さい。
大変ですけど、山椒のスースーが好きな人にはたまりませんよ!
To: Turbee 有り難うございます☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆辛くはないのですが山椒のスースー感は凄いです。
To: dodonsan ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ 参考にさせて頂きますm(_ _)m
もぐもぐ! (26)