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レシピ
材料・調味料
作り方
1
【ふきの下処理】
ふきの葉の部分をきり、まな板の上にひとつかみの塩でごろごろと転がす(板ずりする )。
フライパンに入るようになるべく長めにし、塩をついたままたっぷりのお湯で3〜4分茹でる。
氷水に放ち、一気に粗熱を取る( 翡翠色に仕上げる )
水にいれて、アクをとる。一晩くらい。
太い方が薄皮を剥く。
さらにアクを抜くために一晩おく。
2
調味料を一煮立ちさせ八方地を作り、冷ましておく。
ふきをいれて落としラップをし、24時間漬け込む。
みんなの投稿 (1)
ふきを煮込めるようになると、主婦として一人前になったように嬉しくなります。
ふきの下処理をして、八方地に漬け込むだけで品のいい味になりました。
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