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レシピ
材料・調味料
生の真鯖
1尾分
(白い部分)
1本分
茗荷
1個
生姜
1片
大葉
10枚
胡麻
お好みで
これうまつゆ
大匙2
大匙4
お酢
大匙2
作り方
1
鯖に日本酒&軽く塩(分量外)をして全体に馴染ませ10分ほど置く。10分経ったらキッチンペーパーで水気を切る。
鯖は食べ易い幅に切る。薄く薄力粉を全体に茶漉しなどで振る。(焼き色綺麗に付ける為なので、気にしない場合なくてもいい)

マリネ液-これうまつゆ、お酢、水を混ぜ合わせておく

葱-斜め薄切り
茗荷-縦半分に切り千切り
生姜-千切り
大葉-千切り
2
フライパンに薄く油を敷き、鯖を皮目から焼く。
焼き色がついたらひっくり返して火が通るまで焼く。
焼けたら、軽くキッチンペーパーで油を取る。
3
タッパーなどの容器にマリネ液を入れ、切った葱を敷き詰め上に温かい状態の鯖を乗せ、茗荷、生姜、大葉を乗せ、全体にマリネ液をまわしかける。

粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。

器に盛り、仕上げに胡麻を捻りながらかける。
ポイント

マリネ液は無駄が出ないよう少なめになってます。
これうまつゆ:水:お酢=1:2:1の割合で、お好みで増量してください。

みんなの投稿 (1)
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暑いから、少しでも食べ易くする為、これうまつゆとお酢、薬味(大葉、葱、茗荷、生姜)でサッパリ和風マリネに。

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