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手料理
  • 2021/09/08
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琥珀色のジンジャーシロップの新生姜を佃煮に❤️

レシピ
材料・調味料
ジンジャーシロップ作ったあとの新生姜
500g
日本酒
80cc
醤油(鶴醤)
80cc
みりん
80cc
きび砂糖
※大さじ2
鰹節
3パック
いりごま
大さじ2
作り方
1
新生姜を食べやすい大きさに切る。
2
新生姜を☆の調味料で煮る。
焦がさないように、混ぜながら調味料が染み込んで行くまで。
3
鰹節をフライパンで乾煎りする。
いりごまも軽くフライパンで煎る。
4
2に、3の鰹節とゴマを入れて混ぜる。
ポイント

※お砂糖は、そのときの新生姜の味次第でなくても良い。シロップ作りで、砂糖たくさん使ってるので。

みんなの投稿 (5)
琥珀色のジンジャーシロップの残った新生姜を使っての佃煮はめっちゃウマです。

味がしみしみ、前回の佃煮の3倍旨い❗
ゆっこさん、おはようございます😄

同じくジンジャーシロップ後の新生姜→佃煮にしました〜♪私の場合スパイス入ってるせいか、良い意味で複雑な味になって美味しく出来た気がします😊

シロップ後の生姜、捨てちゃうなんて以ての外ですね😉
あっ!ゆっこさんもスパイス入ってましたねー😅失礼しました🙏
ゆっこ から みずほ
みずほさんも~❗ジンジャースパイスシロップのあとの新生姜、どうするか?迷ったよ❤️あげく、佃煮にしてみたんだけど、この弾けるような辛さ➕甘辛の醤油がたまらんうまさに変わってたよ🍀新生姜の食感もシャキシャキで前回の佃煮とは全く別物が出来上がったよ。
ゆっこ から みずほ
ノープロブレムよ❤️
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