• お気に入り
  • 38もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2019/05/07
  • 621

ライ麦ルヴァン種

みんなの投稿 (4)
今日仕事から帰宅してルヴァン種のチェックをすると朝と様子が変わらない。

更に表面にカビの胞子らしき物が😭

諦めきれずに見えているカビを取り除き、少し瓶底を温めるとやはり気泡が増えて酵母菌は存在する様子。

もお駄目元で次の工程へ進む決意!

水を加えてぐるぐる混ぜた状態。

この細かい気泡は酵母菌だと信じたい!笑

続きはまた明日!

カンカンさん失敗かもだけど最後まで付き合ってくださーい🙇‍♀️
あと、奥にチラッっと見えてる🍓さんは順調に酵母菌が育っていると思われます☻
夜分に失礼します🙇🏻‍♀️💦

コメント打ってたら途中から動かなくなっちゃって💦今に至る😅

治療後…
ルヴァンちゃんどうですか?

カビ😈は酵母起こしの時に、チョッカイ出して来ますよね🐒
初めてなので、試行錯誤の連続💦
お疲れ様です🍀

便乗させて頂いて感謝です🙏

明日の朝はどうなってるか楽しみ( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

おやすみなさい( ᵕᴗᵕ )*・☪︎·̩͙
chieko ♪ から カンカン
カンカンさん一日に何度もごめんなさいね🙏

朝起きたらルヴァンさんは静か〜に沈黙を続けておりました😂

ここで諦めようかと思いつつ、今日も放置して出勤する事に。

また変化あったらお願いしまーす🔔
もぐもぐ! (38)
リスナップ (2)