• お気に入り
  • 13もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2021/03/27
  • 86

煮込みハンバーグ

レシピ
材料・調味料
ひき肉
600
たまねぎ
1/2(ハンバーグ用
パン粉
大8
2
牛乳or生クリーム(植物性+牛乳可)
大2
ナツメグ塩胡椒
適量
aたまねぎ
1/2薄切り
aしめじ
aバター
10グラムくらい
a小麦粉
大さじ2
b
300ml
bケチャップウスターソース牛乳
大さじ4
bコンソメ
小さじ2(1こ)
b砂糖
大さじ1.5
作り方
1
(ソースづくり)
1.たまねぎ,しめじをバターで炒め飴色になったら小麦粉をいれるよく混ぜる
2.bを混ぜ合わせ何回かに分けてまぜあわせる
2
(ハンバーグ)
1.☆たまねぎはみじん切りでレンチン3分してひやしておく
2.1含め☆全部をこねる
3.フライパンで焼きめつくまでやく
3
ハンバーグにある程度火が通ったら余分な油をキッチンペーパーなどで取り、ソースに入れて10分ほどにこむ
ポイント

ハンバーグのたねの牛乳を生クリーム大さじ1:牛乳大さじ1にするといつものより柔らかくなったきがします😙
nadiaレシピ参照です

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (13)