• お気に入り
  • 30もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2015/10/25
  • 3,354

じゃがいものガレット(ロスティ) ローズマリー風味 ☆レシピ有り

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
じゃがいも
2個
小麦粉
大さじ1
ベーコン
1~2スライス分
チーズ
片手で一掴み程度
ローズマリー
1枝
塩コショウ
作り方
1
じゃがいもを皮を剥いて細切りにする。絶対に水にさらさないこと!さらすと固まらなくなります。ベーコンも細切りにする。
2
ボウルに全部の材料を入れて混ぜる。ローズマリーは生なら枝は外して葉だけ入れる。
3
フライパンに油をしき、2の生地を薄く広げてフライ返しでギューギュー押しながら焼く。片面コンガリ焼けたらひっくり返し、同じくギューギューしながらコンガリ焼く。
ポイント

じゃがいもは絶対に水にさらさないこと!
焼く時はギューギュー押しながら焼くとじゃがいもがくっついてきてくれます。
油はオリーブ油推奨。無ければサラダ油でも良い。
塩コショウは、塩小さじ1/4程度かとは思いますが好みの量で。ひきたてのコショウならシッカリきかすと美味しいです。

みんなの投稿 (3)
初めて投稿したので不備あったらすみません。
パンが無い時にちゃちゃっと作って食べます。味や具材はお好みで変えてどうぞ。
コメントもお気軽に残しちゃってください。
わぁ、素敵なお写真ですね!あこがれちゃいます!シル子も大好きですね♪
fairymessie から カス美
ありがとうございます!シル子様のご飯も手作りの時あるのですが、規約では動物のはダメってあって残念!
もぐもぐ! (30)
リスナップ (2)