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手料理
  • 2019/04/28
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湯種でフランス食パン

レシピ
材料・調味料
湯種
準強力粉
80g
6g
熱湯
80g
生地(一斤分)
準強力粉
200g
湯種
全量
モルトパウダー
1.5g
ドライイースト
3g
120g
作り方
1
○湯種づくり
①耐熱ボウルに粉類を合わせておき、湯を沸騰するまで沸かす。
(お湯が沸いたらすぐに作業出来るよう、木べらを用意する。)
②①に熱湯を一度に入れて、木べらで素早く練る。まとまってきて、粉のダマが無くなれば完成。
③粗熱を取り、ラップに包んで冷蔵庫に保存し、最低でも2時間程度寝かしてから使う。
2
湯種をちぎって加え、ミキシング。
1次発酵 2倍まで。
3
ガス抜きし、3等分して丸め直しベンチタイム15分。
4
生地を縦長の長方形に伸ばして両サイドから3つ折りし、上から軽く麺棒をかけて幅を作る。
手前からくるくる巻き、綴じ終わりをしっかり綴じて型に入れる。
☆巻き終わりの向きが互いに交互になるように型に入れます。
5
2次発酵 型の8〜9割まで。
6
オーブン 230℃予熱
200℃10分→180℃15分 焼成。
☆焦げそうなら途中でアルミホイルを被せます。
ポイント

食パン型にはオイルスプレーを使用しています。

みんなの投稿 (1)
湯種も準強力粉使用でフランス食パンを焼きました。
焼きたてはそのままでもっちり、2日目はトーストしてバリッと頂きます(*ˊᵕˋ*)♡
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