• お気に入り
  • 28もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料
トマト
300g
ミョウガ
2個
木の芽
少々
ツナ缶(小)
1缶
⭐︎かんたん酢
大さじ2
⭐︎醤油
小さじ1
⭐︎キビ砂糖
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
作り方
1
トマトは、ヘタと芯をとり、好みの大きさに、ざく切りにする。
2
ミョウガと木の芽を一緒に、みじん切りにする。
3
①と②と、汁気を切ったツナを、サラダボールへ入れ、オリーブオイルを回しかけ、軽く混ぜる。ラップをして、冷蔵庫へ。
4
食べる直前に、⭐︎を混ぜたドレッシングを回しかけ、全体をひっくり返すように混ぜ、冷たいうちにいただく。
ポイント

ツナの生臭さが気になるときは、さらにブラックペッパーやピンクペッパー、大葉、アサツキ、シャンツァイ… など、香味を添えてください。

ちなみに、ドレッシングは、複雑な甘さのほうがおいしいので、キビ砂糖や蜂蜜、三温糖、ヤシ砂糖などを使ってください。
黒砂糖までになると、おいしさが半減します。

みんなの投稿 (2)
#トマト #ツナ #ミョウガ #日本酒 #土佐金蔵 #高木酒造 #高知
この高木酒造という蔵元、なんとロンドン酒チャレンジで、最高位のプラチナ賞を受賞したそうです!
もぐもぐ! (28)