• お気に入り
  • 120もぐもぐ!
  • 10リスナップ
手料理
  • 2014/02/05
  • 591

みんな・・・笑わないで・・・(/ω\)(笑)初バターロール(^◇^;)

みんなの投稿 (40)
バターロールと言うよりコッペパンみたいですが・・・(^◇^;)(笑)

いつも食パンしか焼かなかったホームベーカリー ・・・(^◇^;)使いこなせるようになりたい(*≧∀≦*)と・・・ まずは基本から(゚ω゚)ノ (笑)ホームベーカリーの説明書に載ってたバターロールを初めて作ってみました(/ω\)(笑)

分からない事だらけでネットで調べたりワタワタ(°°;)"((;°°)(笑)

形が上手く出来なくて・・・細長くなってますが・・・(^◇^;)

みんな・・・初めてなので笑わないでぇΣ(|||▽||| )(爆)

出来上がった時・・・形は悪いけど凄く嬉しくて、こうやって何回か練習しないと上手く
大丈夫!
美味しそうですよ♪(*´∇`*)
何か挟む(すぐにサンドウィッチにしたがる私)なら、細長い方が挟みやすいし。
綺麗に焼けてますよ!
コメント途中で切れてる(/ω\)(笑)

こうやって何か練習しないと上手くならないと思って・・・恥ずかしいけど投稿しました(/ω\)(笑)
今夜はシチューと一緒に頂きます(´>∀<`)ゝ(笑)
桜里 から KANA
KANAさぁん。゚(゚´Д`゚)゚。♥(笑)
優しいお言葉ありがとうございます(o´艸`)

アハハ(≧∇≦)サンドイッチにするにはチト小さいかもですが・・・(´>∀<`)ゝ(笑)

KANAさんならきっと綺麗なサンドイッチに変身させてくれるんだろうなぁ(人‘ー‘☆).:゚+
大丈夫よ〜*\(^o^)/*かわいいロールパン(o^^o)
桜里 から くみさん
くみさ〜ん(//∇//)♪ありがとうございます(//∇//)♪

くみさんもこんなへんてこりんなのに可愛いなんて優しいお言葉・・・(o´艸`)♥
また頑張ります(p`・ω・´q)(笑)

リスナップまでありがとうございます(//∇//)♥
フォローありがとございます(*゚艸゚*)
同じく高校生の娘を持つ、一応母です。←えw

このパン、美味しそーっ!!!
いわゆる綺麗に成形されてる普通のロールパンより、ずっとずっと美味しそぉーっ!!!
食べたい食べたい!!
パン大好き!((≧艸≦*))

焼きたい焼きたいと思いつつ、なかなか踏み切れないでいます( ̄∇ ̄;)
桜里ちゃん💕
初めておめでとう(o^^o)💕
恥ずかしくなんか全然ないよ。
上手だし、美味しそうだーぁ(*^^*)

私、長いことHBでパンやいてるけど、今だに(⊙◞౪◟⊙)ガチョーン(⊙◞౪◟⊙)なこといっぱい。笑笑
でも、自分の手のひらから生まれた焼きたてパン💕どんなでも美味しくて、笑顔になれるよね(*^^*)
きっと‥ハマるね( ´艸`)
桜里 から ITACHI*
ITACHI*さん(*^o^*)こちらこそありがとうございます╰(*´︶`*)╯

同じ高校生の娘さんがいらっしゃるんですねぇ(*^o^*)♪これから仲良くして下さいね(*^o^*)

イャァン(//∇//)本当ですかぁ?(/ω\)♪♪(笑)
嬉しいです(o´艸`)(笑)

桜里もパン大好きでいつか焼きたいと思ってたのですが、SD 始めてからやっと重たい腰が上がりました(^◇^;)(笑)

へんてこりんですが出来上がった時嬉しかったですよ(o´艸`)(笑)
桜里 から さわこ
左和子さぁん。゚(゚´Д`゚)゚。♥♥ありがとうございます(/ω\)♥

左和子さんのコメント嬉しくてウルウル(;ω;)です(/ω\)(笑)

へんてこりんだったけど、あまりフワフワにならなかったけど・・・出来上がった時チョット感動(o´艸`)♥(笑)
ハマったかもしれません・・・(≧∇≦)(笑)

また練習してフワフワのバターロール作れるようになりたいです(p`・ω・´q)(笑)

リスナップもありがとうございます(*≧∀≦*)♥
上手じゃん!
美味しそっ(≧∇≦)
いい香りがここまで〜^_−☆
まりまり から 桜里
美味しそう!
こういうののど真ん中切り込み入れてカスタードクリームたっぷり入れたのすき🎵

今だったらホイップにイチゴいいかも〜
桜里 から Hiroko Suzuki
Hirokoさん♪ありがとうございます(*≧∀≦*)♪
嬉しい〜(//∇//)♥♥

娘は美味しい♥ってたくさん食べてくれたので良かったです(^◇^;)(笑)
桜里 から まりまり
まりまりさん♪ありがとうございます(*^o^*)

そっか!! ( ゚д゚)ハッ!

ホイップ作ってフルーツ良いかも(*b'v・)b+。(笑)
そしたらへんてこりんもわざとかと思われたかもね・・・(^◇^;)(爆)

なるほど・・・また失敗したらそうします(o´艸`)♪(笑)
(。☣ˇд☣)ノ゙コンニチゎ❤
ロールパン綺麗な焼き色で美味しそう٩꒰๑ơ౪ơ꒱۶♥
ロールパンの成型って結構難しいですよね꒰꒪д꒪|||꒱ガーン
私も最近パン作り大好きでよくやるけど、成型は難しい(*ノノ)
でも焼きたてのパンはたまらなく美味しいよね꒰*✪௰✪ૢ꒱
桜里ちゃん、めっちゃ美味しそうヤン⤴⤴何で笑うん⁇ちゃんとロールしてるし、艶エエし、明日の朝ごはん?今食べた〜い😍😍
桜里 から みぃ
みぃさん♪こんばんは(*^o^*)

ありがとうございます(/ω\)♪♪生まれて初めてパン生地に触り初めて成形したのですが本当に難しいですね(T^T)でも面白かったので・・・みぃさんみたいに綺麗なパンが出来るように頑張ります(p`・ω・´q)(笑)

チョットフワフワ感が足りなかったのですが美味しかったです(*≧∀≦*)(笑)

リスナップありがとうございますヾ(*´∀`*)ノ♥

また色々教えて下さいね(*^_^*)♥
桜里 から 川上千尋
千尋さ〜ん(*≧∀≦*)ありがとうございます(o´艸`)♥

形がね・・・コロンとしなかったの(^◇^;)(笑)

コメント途中で切れちゃって後から入れたんだけど、今日すっごい寒いからシチューにしたので、シチューと一緒に食べました(o´艸`)(笑)

何個か残ってますよ(^◇^;)食べてくれますか?(o´艸`)(笑)

リスナップもありがと(*≧∀≦*)♥
まりまり から 桜里
今日写メってたパン屋さんでもそういう形でクリームフランスって名前で売ってました〜
バターカスタード入ってるんだって〜
川上千尋 から 桜里
エッ、残ってんの⁇食べる、食べる⤴⤴何、挟もうかな〜⁇🍓もあるし、ホイップもあるし、生ハムもあるし、玉子もエエなぁ~。じゃあ、四つで😁
桜里 から まりまり
まりまりさん♪

そのパン美味しそうですね(o´艸`)

ミルクフランスとか大好きなので今度作ってみますね(o´艸`)(笑)
桜里 から 川上千尋
ちょうど4個残ってる(*≧∀≦*)(爆)
やっぱり見えてるでしょ?(*≧∀≦*)(笑)

チョットかためだからサンドイッチがちょうどいいかもぉ〜(o´艸`)(笑)
川上千尋 から 桜里
明日の朝ごはんが楽しみやな🎶🎶
桜里 から 川上千尋
明日もきっとシチューと一緒に食べなきゃです(*^o^*)(笑)
ついにパンまで(◎-◎;)
スゲー!!
パン作るのをやめてからから、早10年!?(爆)
すっかり作り方を忘れてしまったぜ(>_<)
最初はみんなこんな感じよ~ヽ(*´▽)ノ♪
回数重ねれば凄いのもできるように(^-^)v
これ、なんかイーストがうまく働いてないみたいf(^_^;
もしも一日経って固くなるとかモソモソするとかならそれはコネと発酵が問題かも。
一次発酵はベーカリーじゃなくてレンジ機能でやってみるとか変化させると少しずつ改善点が見えてくるよ~ヽ(*´▽)ノ♪
んなこと言ってる私だが、今となっちゃ作れんな…(;¬_¬)
暇なときに作ってみっかな…怖いわ~((((;゜Д゜)))
桜里 から 夏夏
おはよう(o´艸`)♥

そう・・・パンにまで手を出した(≧♉≦)テヘッ(爆)
昔作ってたって言ってたよねぇ(*^o^*)♪
さすが・・・分かってらっしゃる♥(笑)その通り(^_^;)(笑)

ウチのレンジ発酵機能無いと思うのね・・・(T^T)二次発酵のやり方がマズかったんだと思うの・・・(^_^;)
ネットで調べながら頑張ったんだけど初めてだらけで困ったよ(T^T)(笑)忘れないうちにまた練習してみようかと思ってたけど・・・どうしましょ(^_^;)(笑)

二次発酵のやり方なんかないかなぁ?(T^T)

あっ(^◇^;)昨日の春巻き思い出した?(^◇^;)(笑)
今日もリスナップありがとう(
夏夏 から 桜里
二次発酵のやり方は簡単だよ。
お湯を張ったたらいでもバットでもいいけどその上に鉄板に並べたパン生地記事を入れてビニールで覆う。
温度は38度~40度くらいだったかな…(;¬_¬)
これを維持できるように時々お湯を足して温度調節するのが一番確実。
こたつとか暖房の前でやるのもあるけど、その場合は湿度の問題が出て来やすいからビニールで覆うことが大事よ~ヽ(*´▽)ノ♪
何より大切なのは温度なのです。
温度計は必須アイテム!!
これをサボるとどんなにうまくいったようでも固くなりやすく発酵が中途半端になり膨らみがいまいちだったり逆に膨らみすぎてパサパサになる。
発酵終了時は焼き上がりの膨らみの八割くら
夏夏 から 桜里
くらいが目安っす!!
頑張れ~ヽ(*´▽)ノ♪
夏夏 から 桜里
温度によって発酵時間は違うから、そのときのレシピを目安に調整してみて~ヽ(*´▽)ノ♪
桜里 から 夏夏
ありがとうヾ(*´∀`*)ノ

ちょうどいいタライとか昨日見つけられなくて、昨日は温めたオーブンの中で発酵させたんだぁ(^◇^;)

2倍くらいになってから取り出したけどパンを作る過程を見たことが無いから目安も分からなくてさ(^◇^;)(笑)

やっぱりビニールで覆って温度も見ながらじゃなきゃダメなんだね(^◇^;)(笑)

それでやってみる〜(p`・ω・´q)
りりたんこぶ から 桜里
全然美味しそうだよ〜😍😍😍
桜里ちゃ〜ん!
大丈夫!とっても美味しそうよ〜
💕(≧∇≦)

それにね、バターロールは基本と
思わせてかなり成型の上級編かも😂
あんぱんとかの方がずっと楽チン
に出来るわよ🎵😊

でも、こうやって色々挑戦するの
楽しいよね〜💕⁺✧.(˃̶ ॣᵕ ॣ˂̶∗̀)ɞ⁾⁾
桜里 から りりたんこぶ
リリさん♪(≧∇≦)♪
ありがとうございます(≧∇≦)♥

味は大丈夫だったんだけどねぇ(^◇^;)
フワフワ感と形が・・・(^_^;)(笑)
もう少し練習しないとです(^_^;)(笑)

リスナップありがとう(≧∇≦)♥
桜里 から ミホ
ミホちゃん♪ありがとう(/ω\)♥

作りながらそう思ったぁ(T^T)(笑)やっぱり!?(^_^;)
上級編だよねぇ(T^T)(笑)

説明書にあって簡単そうに書いてあったけど、知識のある人前提だったみたい(^◇^;)(爆)

あんぱんかぁ(*゚∀゚*)♪簡単なのからやらないとダメかもね(^◇^;)(笑)

最近新しい物に色々挑戦してみてやっとお料理楽しめるようになってきました(o´艸`)♪(笑)
バターロール美味しそうですよ♪
パンはHBにまかせっぱなしの私ですf(^^;

リスナップありがとうございます。
桜里 から mirimaru
mirimaruさん♪ありがとうございます(*´∀`*)♥

いつも食パンしか作った事がなかったので使いこなしてみようなんて思ってしまいました(^◇^;)(笑)

最近ホームベーカリー使う事も忘れてましたぁ(^◇^;)(笑)

桜里こそリスナップありがとうございます(*≧∀≦*)♥♥
Fumiko Aburatani から 桜里
桜里ちゃん♪
私もホームベーカリー持ってるんだけど…普通の食パンかアレンジ食パンぐらいで💦

形は細長いけど、ツヤツヤで美味しそー♪♪
なんでも作ってエライなぁ♡
私もチャレンジしてみよーかな?
桜里 から Fumiko Aburatani
Fumikoちゃ〜ん(*≧∀≦*)♥
忙しいのに来てくれたのねぇ(*´∀`*)♥ありがとう(*^_^*)

アレンジ食パンさえやったこと無かったよ(^◇^;)(笑)
Fumikoちゃんお料理上手だしセンスあるから絶対上手に出来るはず〜(*≧∀≦*)♥

一緒に練習出来たら楽しいのにねぇ(´>∀<`)ゝ(笑)

お弁当とパンにリスナップありがとう(*´∀`*)♥♥
美味しそうじゃーん(*≧▽≦)ノシ))
私はパン作れないので羨ましいわ+(★'v'd)
桜里 から mika
mikaちゃん(*^o^*)♪ありがとう(*´∀`*)♪

桜里も作った事無くてこれが初めてのパン作りだよ(o´艸`)

やっぱり難しいわぁ(^◇^;)(笑)
もぐもぐ! (120)
リスナップ (10)