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これはもう作るしかないと、☆を付けてたゆりえちゃんのりゅうきゅう~😘⤴⤴
グルメ醤油を使って味付けしました😉
めちゃめちゃ美味しい~🎶普通の漬けにはよくしますが、胡麻と生姜がきいてて、これはご飯にもお酒にも合いますね❤
とっても美味しくいただきました!ゆりえちゃん素敵なレシピありがと😉👍🎶
同じく、グルメ醤油で作ってたゆかちゃん、食べ友お願いするね~😘⤴⤴
新鮮ハマチで‼️だたんて、またまた羨ましいー(≧∇≦)
また、食べたくなってきた💕
お醤油があるうちに(≧∇≦)
食べともありがとー*\(^o^)/*
半身でたっぷりあったから、今日煮魚にと思ってたのにね、昨日、生で完食しちまった😰
美味しすぎたんだわ…りゅうきゅう💦💦💦
なんだかお久しぶりになっちゃって、すごいおまとめになって失礼🙇🏻💦
も〜〜牡蠣やら干貝やら長芋やらケーキやら、どれもこれも美味しそうだっだー😍
牡蠣にアンチョビパン粉は是非やってみなくては✌🏼️
ぶりのハニーマスタード焼きも美味しそうだし、ゆりえちゃんのりゅうきゅうも食べてみたい╰(*´︶`*)╯
あとでゆっくりレシピもチェックさせてもらうね〜〜😊
すりごまを入れるのがポイントなのね👍ご飯のお供もいいけどお酒のアテにいいわね!大葉や茗荷もいれちゃおうかな😁
お寺と我が家での行事で晋山式というのが週末ありまして、すっかりお返事まで遅くなってごめんね😰💦💦
りゅうきゅうはまるまちゃん、絶対おすすめ!美味しい日本酒用意してから作ってね~😘⤴⤴
コメにリスナもありがと😉👍🎶
仕事終えた漁師達が漁で獲れた魚を新鮮なうちに捌き、海水で洗いそれを一口大に切って醤油・酒・砂糖を掛け、炊きたてで熱々の丼飯に載せ豪快に混ぜ合わせて食べた海の男のまかない料理である。
「あつめし」という名は、この様にして食べていたことから付けられたと言われている。「りゅうきゅう」という名については起源がはっきりしていないが、調理法が琉球の漁師から伝えられたからという説や、千利休に由来するという説など諸説がある。(引用)
ってことですってー!
我が家もこれをご飯にもみのりをふって、これをそのまま載っけて丼でいただきましたよ😘
美味しい日本酒🍶とともにいただくもよし😘
きっとお酒も進みますよ😆😆😆