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ズガニを酔っ払い蟹にしてからタレに漬け込む
蟹🦀が泡🧼を拭いておりました😅
出来上がったケジャンのカニ味噌と腹部分を押し出し究極のケジャン丼にして頂く
薬味は、本わさびと海苔とネギ
至福❤️
上海蟹の生が買えなくなったので
苦肉の策のズガニです。
ズガニの活きを浄水で2日ドロ吐きさせて
ウヰスキーに半日漬け込んで酔っ払って動きが鈍くなったところでタレ漬け密閉2日
至福のカニ味噌丼でした😋
活き蟹がなかなか手に入らないよー😭
寄生虫はいませんが
生きている淡水カニには「ウェステルマン肺吸虫」と「大複殖門条虫」がいるので
アルコールで酔っ払いにしてからタレに漬け込みしています。
手間はかかりますが淡水の蟹は下処理はガッチリに👍
静岡の伊豆ではズガニが郷土料理として振舞われます。
ウチの近所の残念な川でも取れます。
水清らな富士の水で育ったもので5匹800円と格安です😊
韓国 中国からの上海蟹は寄生虫の都合
冷凍したものならコアな上野の国際センタービル地下で売っていますよ
このシーズンの上海蟹も美味しいですよ
調理師免許を持つ人だけが生の蟹が買え調理できるみたいです。
何かな何かなって思ったらカンジャンケジャン🦀
ズキュン❤️
ワタリガニが売られているのを見るたびに👁
ううっ、漬けようか👁漬けようか👁
悩んではやめている私です😅💦
やっぱ作ってしまうところがさすがミキさん‼️
そうそう👀ご飯と混ぜ混ぜして海苔に巻いてパクって食べたりします😍
ああヨダレが💦
この前 ヨッチャンに教えてもらったので
ご飯のっけ 海苔をふりふりして
食べましたよ😊
これは究極丼!😍
今回のはウヰスキーに生きたまま突っ込んだので後味にウヰスキー感があります。
中華料理の酔っ払い蟹も きっとこんな感じなんだろうなぁ
活き蟹料理には自己責任がついてきますね😅
前回 今回ともなんともない私なので
きっと来年もやると思います。
今回の蟹カスとタレから またカニラーメンを作る予定です😊
これってごはんもすすむくんだけど、日本酒もヤバいんだよな~🎵
作ってくれてありがとー😉👍🎶
明けましておめでとうとございます。
今年もよろしくお願います😊
カンジャンケジャンのレシピってないから
毎年大事にしています。
今年はウヰスキーで酔っ払い蟹にしてから
タレに漬け込んでみました。
見に来てくれてありがとうごさいます。